Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-17052023-174704
Documento
Autor
Nombre completo
Branca Zilberleib
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2022
Director
Tribunal
Palmeira, Miguel Soares (Presidente)
Franco, Stella Maris Scatena
Oliveira, Maria da Gloria de
Tedesco, Alexandra Dias Ferraz
Título en portugués
A mulher como problema de pesquisa em História: emergência de estudos sobre mulheres e gênero na historiografia brasileira recente (1973-2001)
Palabras clave en portugués
Campo de estudos
História das Mulheres
História das Relações de Gênero
Intelectuais
Resumen en portugués
A presente pesquisa investiga o processo de formação de estudos específicos sobre as mulheres e, posteriormente, sobre as relações de gênero na historiografia brasileira das décadas finais do século XX. Para tanto, foi produzido um levantamento de dissertações e teses de História que tematizavam mulheres, concluídas entre 1973 e 2001. A partir dele, foram analisadas as relações de orientação e participação em bancas de defesa, a inserção institucional das autoras e orientadoras, assim como outras relações que entretiveram. Dessa forma, buscou-se reconstruir o espaço social em que foram realizadas as primeiras pesquisas sobre mulheres. A tentativa expressa neste trabalho foi sair das interpretações exclusivamente teóricas para explicar a emergência de uma agenda de pesquisas e associá-la a questões práticas, a disputas práticas entre produtores de pesquisas em História.
Título en inglés
The woman as a research problem in History: emergence of studies on women and gender in recent Brazilian historiography (1973-2001)
Palabras clave en inglés
Field of study
History of Gender Relations
Intellectuals
Women's History
Resumen en inglés
The present research investigates the process of formation of specific studies on women and, later, on gender relations in the Brazilian historiography of the final decades of the 20th century. To this end, a survey of dissertations and theses of History that dealt with women and were concluded between 1973 and 2001, was produced. From this, the orientation relationships and participation in defense panels, the institutional insertion of the authors and advisors, as well as other relationships they entertained are analyzed. In this way, we sought to reconstruct the social space in which the first research on women was carried out. The attempt expressed in this work was to leave the exclusively theoretical interpretations to explain the emergence of a research agenda and associate it with practical questions, with practical disputes between producers of research in History.