Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-17082016-120317
Documento
Autor
Nome completo
Sylvia Pinto Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Dantes, Maria Amelia Mascarenhas (Presidente)
Ibañez, Nelson
Marques, Maria Cristina da Costa
Título em português
As ações do Serviço Sanitário e da Liga Paulista contra a Tuberculose no combate à tísica em São Paulo (1892-1917)
Palavras-chave em português
Filantropia
História da saúde pública
História das doenças
São Paulo
Tuberculose
Resumo em português
Estre trabalho estuda as primeiras políticas públicas e privadas para o combate à tuberculose no estado de São Paulo, entre 1892 e 1917. Influenciados pelo movimento europeu do final do século XIX, membros da comunidade médica paulista iniciaram uma campanha antituberculose no estado de São Paulo através de ações promovidas pelo Serviço Sanitário, órgão de saúde pública paulista organizado em 1892, e pela Liga Paulista contra a Tuberculose, entidade filantrópica criada em 1899. O estudo procura mostrar como a campanha foi organizada e exercida por cada órgão, na capital paulista e em outras cidades do estado, ao longo das décadas. Também mostra como ocorreu a relação entre os órgãos, compara suas propostas de combate à tuberculose e as respectivas ações promovidas por eles, observando como estas se complementaram ou provocaram atritos.
Título em inglês
The actions from Serviço Sanitário and Liga Paulista contra a Tuberculose in the combat against phthisis in the state of São Paulo, 1892-1917
Palavras-chave em inglês
History of diseases
History of public health
Philanthropy
São Paulo
Tuberculosis
Resumo em inglês
The present study focuses on the first public and private policies towards the combat against tuberculosis in the State of São Paulo between 1892 and 1917. Influenced by the European movement at the end of the XIX century, members of São Paulos medical community launched an antituberculosis campaign in the state. Actions were implemented by the Serviço Sanitário, public health agency of the State of São Paulo created in 1892, and by the Liga Paulista contra a Tuberculose, a philanthropic entity created in 1899. This study intends to demonstrate how the campaign was organized and executed during several decades by these agencies in the São Paulo capital city and in other towns of the state. The relations between Serviço Sanitário and Liga Paulista were also documented, comparing their proposals and actions against Tuberculosis, and observing whether those were complementary or conflicting.