Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-17112009-145638
Document
Auteur
Nom complet
Camila Loureiro Dias
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2009
Directeur
Jury
Marquese, Rafael de Bivar (Président)
Monteiro, John Manuel
Santos, Eduardo Natalino dos
Titre en portugais
Civilidade, cultura e comércio: os princípios fundamentais da política indigenista na Amazônia (1614-1757)
Mots-clés en portugais
Amazônia
legislação indigenista
missões religiosas
trabalho indígena
tráfico
Resumé en portugais
Este trabalho analisa a política de incorporação dos povos e territórios amazônicos aos domínios portugueses, do início da colonização (1614) à promulgação do Diretório dos Índios (1757). A partir da constatação de que os autóctones estavam na base tanto dos projetos políticos quanto econômicos, verificam-se as variações da legislação indigenista, bem como os princípios fundamentais que a nortearam. Esta análise sugere uma revisão do debate acerca da relação entre domínio imperial e mercado de trabalho na formação do Brasil.
Titre en anglais
Civility, culture and commerce: the fundamental principles of Indian policy in the Amazon
Mots-clés en anglais
Amazon
Indigenous labor
Indigenous law
Religious missions
Trafficking
Resumé en anglais
This study analyzes the incorporation of Amazonian indigenous peoples and their territories to the Portuguese imperial dominium, from the beginning of the colonization process (1614) until the promulgation of the Diretório dos Índios (1757). Considering the Native peoples integral role in the Portuguese political and economical policies, this study attempts to evaluate the variations of the legislation to the Amazon region, as well as its guiding principles. This analysis suggests a revision of the discussion about the relation between imperial dominium and labor market in the formation of Brazil.