Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2002.tde-18012023-155521
Documento
Autor
Nome completo
Luis Carlos Eblak de Araujo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Silva, Maria Aparecida de Aquino (Presidente)
Faro, José Salvador
Prado, Maria Ligia Coelho
Título em português
O versus e a imprensa alternativa: em busca da identidade latino-americana (1975-1979)
Palavras-chave em português
Abertura política
América Latina
Estado autoritário
Imprensa alternativa
Jornalismo
Resumo em português
Este trabalho representa uma análise do jornal da imprensa alternativa Versus, que circulou em São Paulo e posteriormente em algumas capitais brasileiras entre 1975 e 79 durante, portanto, o regime militar no Brasil (1964-1985). Fiz uma pesquisa junto à coleção completa do periódico ao todo, 34 edições, buscando analisar em seus textos a visão que este jornal tinha da América Latina, um de seus principais temas nos quatro anos de existência. Colhi alguns depoimentos de jornalistas participantes de Versus e consultei também, apenas como fonte de apoio, outros jornais da época estudada. A originalidade desta pesquisa consiste no fato de se tentar traçar a visão que Versus tinha da América Latina, questionando o papel deste jornal no cenário da imprensa brasileira dos anos de 1970
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
An analysis of the brazilian newspaper Versus was performed. This newspaper was distributed in São Paulo city and others brazilian metropolis between 1975 and 1979 -during the authoritarian governement in Brazil (1964-1985). I have searched the Versus collection -34 editions. I have analysed their texts about Latin America -one of the his main subject. I have done any interviews with journalists from Versus. I´ve consulted too two others newspapers of the seventies. The attempt of understanding Versus´ opinion of Latin America is the originality of this research