Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2008.tde-18092009-143842
Documento
Autor
Nome completo
Tiago Machado de Jesus
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Alambert Junior, Francisco Cabral (Presidente)
Martins, Luiz Renato
Soares, Marcos Cesar de Paula
Título em português
Entre a vanguarda e o modernismo: uma análise dos escritos de Ad Reinhardt
Palavras-chave em português
Ad Reinhardt
Art-as-Art
Modernismo
Sociedade de consumo
Vanguarda
Resumo em português
Privilegiando os textos produzidos por Ad Reinhardt como fonte primária, o trabalho procurou apontar o desenvolvimento de seu pensamento e o lugar de seus escritos em relação aos debates da crítica de arte que nortearam a produção das vanguardas norteamericanas até a década de sessenta do século XX e analisou a influência de seus escritos em autores que escreveram nesta mesma década. Primeiramente, o trabalho investigou as apropriações que as idéias vinculadas às vanguardas artísticas européias sofreram em confronto com as necessidades peculiares ao ambiente cultural norte-americano dos anos trinta. Num segundo momento, analisou-se como este debate é atualizado a ponto de servir de base para a criação e produção de uma vanguarda artística norte-americana, que, por sua vez, é oficializada e institucionalizada nos anos do pós-guerra. Anos estes que, não por acaso, marcam a tentativa de imposição mundial, no pleno andamento da guerra fria, do american way of life através da consolidação da cultura de classe média. Nesse contexto, tendo em vista o posicionamento de Ad Reinhardt, o questionamento se encaminha em direção aos limites e possibilidades do viés crítico implícito em seus escritos em relação às sociedades articuladas em torno do consumo de mercadorias, tal como ficou configurado na experiência norte-americana do pós-guerra. Nesse sentido, a investigação se conduziu para a verificação das circunstâncias nas quais os textos de Reinhardt são lidos, especialmente por seus colegas, a partir de meados dos anos sessenta. Em suma, este itinerário, ao final de seu percurso, procurou demonstrar a importância, em meio ao debate do modernismo norte americano, do conceito central de Ad Reinahdrt: Art-as-Art e das idéias a ele relacionadas.
Título em inglês
Among the avant-garde and modernism: an analysis of the writings of Ad Reinhardt
Palavras-chave em inglês
Ad Reinhardt
Art-as Art
Avant-garde
Modernism
Society of consumption
Resumo em inglês
Considering the texts produced by Ad Reinhardt as a primary source, the study aimed to show the development of his thinking and the place of his writings in the domain of the discussions of art criticism that guided the production of North American avant-garde to the sixties of the twentieth century and examined the influence of his writings on authors who wrote in this same decade. Firstly, the work investigated the appropriations that the ideas linked to European artistic avant-garde suffered by comparison with the needs peculiar to the American cultural environment of the thirties. In a second moment, it analyzed how this debate is updated to serve as a basis for the creation and production of an artistic avant-garde of U.S., which, in turn, is made official and institutionalized in the post-war years. Years that, not by chance, marks the attempt to impose worldwide, in full progress of the cold war, the "American way of life" by consolidating the culture of middle class. In this context, considering the position of Ad Reinhardt, the question is shifted toward the limits and possibilities of the critic position implicit in his writings in contrast with the society articulated around the consumption of goods, as was set up in the post-war North American experience. In this sense, research is guided to verify the circumstances in which the Reinhardts texts are read, especially by his colleagues from the mid-sixties. In short, this route, at the end of its journey, sought to demonstrate the importance, in the midst of the debate on North American modernism, of the central concept of Ad Reinhardt: Art-as-Art, and the ideas related to it