Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-19062012-122935
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Santos Buzzo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Segrillo, Angelo de Oliveira (Presidente)
Bontempi Junior, Bruno
Vasconcelos, Jose Antonio
Título em português
O conceito de sociedade civil na "American Historical Review" na segunda metade do século XX
Palavras-chave em português
Formação de conceito
Sociedade civil
Resumo em português
Após levantar um breve histórico do conceito de sociedade civil na tradição filosófica ocidental, com especial atenção para as obras dos jusnaturalistas (Hobbes, Locke e Rousseau), Hegel e Gramsci, buscando identificar quais transformações sofreu este conceito ao longo do tempo, apresentamos um panorama do cenário historiográfico norte-americano, apresentando suas principais escolas, com ênfase em três momentos: a tensão entre amadores e profissionais, que estabelece o campo profissional; a hegemonia progressista da nova história (década de 1930), e a transição do consensualismo para o período multifacetado em que surge a história das minorias. Por último, analisamos 41 artigos da American Historical Review, de 1947 a 1992. O objetivo do trabalho foi compreender quais os sentidos atribuídos a este termo, pensando qual sua relação com os clássicos que pensaram este conceito, bem como com os interesses ideológicos em jogo no cenário intelectual norte-americano.
Título em inglês
The concept of civil society in the " American Historical Review" in second half of the twentieth century
Palavras-chave em inglês
civil society
Concept formation
Resumo em inglês
After a brief review of the concept of civil society in the Western philosophical tradition, with special attention to the works of natural law philosophers (Hobbes, Locke and Rousseau), Hegel and Gramsci, and seeking to identify how this concept has changed over time, we present an overview of North American historiography and its main schools, with emphasis on three points: the tension between amateur and professional historians establishing the professional field, the hegemony of the progressive "new history" (1930s), and the transition period from consensualism to the appearance of multi-faceted history of minorities. Finally, we analyze 41 American Historical Review articles from 1947 to 1992. The aim is to understand the meanings attributed to the expression civil society, reflecting upon their relationship with the classics that forge this concept, as well as with the ideological interests within the American intellectual scene.