Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-19082016-135642
Document
Author
Full name
Alexandre Ferro Otsuka
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Machado, Maria Helena Pereira Toledo (President)
Gomes, Flavio dos Santos
Schwarcz, Lilia Katri Moritz
Title in Portuguese
Antonio Bento: discurso e prática abolicionista na São Paulo da década de 1880
Keywords in Portuguese
Abolição da escravidão
Abolicionismo
Brasil Império
Escravidão
São Paulo
Abstract in Portuguese
A presente dissertação realiza um exame da trajetória pública do abolicionista Antonio Bento de Souza e Castro, contribuindo para o debate sobre a campanha contra o cativeiro na província de São Paulo na década de 1880. Antonio Bento foi frequentemente identificado como mentor e líder do grupo abolicionista radical Ordem dos Caifazes, cujas práticas baseavam-se no planejamento e auxílio, por parte de homens livres, a fugas escravas no interior da província de São Paulo. Na primeira parte deste trabalho, analisamos o modo como, durante toda a década de 1880, a questão do cativeiro esteve entre as prioridades da agenda política nacional, assumindo protagonismo também na província de São Paulo e influenciando diretamente a atuação do movimento abolicionista e as estratégias empreendidas pelos indivíduos envolvidos na causa. Em um segundo momento, revisitamos especificamente a trajetória de Antonio Bento, revisando a memória construída sobre sua figura e evidenciando sua atuação contra o cativeiro, à época, no âmbito jurídico, junto à Irmandade da Igreja de Nossa Senhora dos Remédios e, principalmente, na imprensa. Documento fundamental no percurso da pesquisa foi o periódico abolicionista por ele criado e chefiado, o A Redempção, publicado na cidade de São Paulo entre janeiro de 1887 e maio de 1888. Um estudo da estrutura deste jornal e do modo com que, em seu interior, uma multiplicidade de projetos para a abolição do cativeiro no país puderam ser identificados, configuram objeto do terceiro capítulo. A análise específica das ideias de Antonio Bento na qualidade de redator-chefe do periódico (expressas em seus editoriais) compõe a última parte deste trabalho, na qual evidenciamos como, na vigência de seu jornal, o abolicionista lutou contra o cativeiro explorando as contingências da campanha e adaptando seu discurso com vistas a acelerar a derrocada da instituição escravista no Império do Brasil.
Title in English
Antonio Bento: abolicionist discourse and practice in São Paulo of the decade of 1880
Keywords in English
Abolitionism
Brazil's empire
São Paulo
Slavery
Abstract in English
By examining the public life and practices of the abolitionist Antonio Bento de Souza e Castro, this dissertation intends to contribute to the debate on the campaign against slavery held in the province of São Paulo over the 1880s. Antonio Bento was frequently identified as the mentor and leader of the radical abolitionist organization Ordem dos Caifazes, which was composed of free men who aided and planned the flights of enslaved men and women in the interior of the province. The first part of the dissertation analyzes the central role played by slavery and its termination in the national political agenda throughout the 1880s, which affected the activities and strategies of the abolitionist movement developed in the province of São Paulo.The second part of the dissertation revisits the life trajectory of Antonio Bento, reviewing the public memory concerning the abolitionist as well as his participation in the struggles against slavery via activities carried out in the judicial arena, engagement in the Fraternity Igreja da Nossa Senhora dos Remédios and, most importantly, involvement with the press. The abolitionist newspaper A Redempção, created and led by Antonio Bento and published in the city of São Paulo between January 1887 and May 1888, was a fundamental source for this dissertation. A study on the structure of such newspaper and on the multiple political projects of abolition that it gathered can be found in the third chapter. Finally, the last chapter focuses on the analysis of Antonio Bentos views as the editor in chief of A Redempção. This chapter demonstrates that Antonio Bento's engagement in the fight against slavery relied on the criticism to the contingencies of the abolitionist movement and on a changeable abolitionist discourse aimed at rushing the downfall of the institution of slavery in the Empire of Brazil.