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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-19082019-141332
Document
Author
Full name
Viviane Soares Aguiar
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Carneiro, Henrique Soares (President)
Carvalho, Vânia Carneiro de
Dória, Carlos Alberto
Silva, João Luiz Maximo da
Title in Portuguese
Cozinha tradicional paulista (1963): um livro de receitas, o folclore e a invenção de uma culinária esquecida
Keywords in Portuguese
Cozinha paulista
Cozinhas regionais
Culinária caipira
Folclore
História da alimentação
Identidade
Memória
Abstract in Portuguese
Situada no campo da História da Alimentação, esta dissertação aborda a formação da "cozinha paulista" por meio de um imaginário construído no plano simbólico, em relação direta com a criação de uma identidade para São Paulo. Toma-se como foco o primeiro livro de receitas publicado com a explícita intenção de definir essa culinária. Cozinha tradicional paulista foi lançado em 1963 por uma folclorista, Jamile Japur (1920-1979), que participou ativamente do "movimento folclórico brasileiro", uma rede organizada de pesquisadores interessados na coleta e no registro de manifestações da cultura popular. Com balizas cronológicas que vão dos anos 1920 aos 1980, o estudo aqui realizado abarca o percurso intelectual que levou à produção, ao consumo e à circulação do livro, da constituição de uma ideia sobre a cozinha que seria "caipira" à discussão culinária entre o modernismo do paulista Mário de Andrade e o regionalismo do pernambucano Gilberto Freyre e à conformação de cozinhas regionais como "típicas" e "estaduais" pelos folcloristas. Além da análise da publicação em si, a pesquisa ainda se estende à comparação com outros dois livros de receitas regionais, A cozinha goiana e Fogão de lenha: quitandas e quitutes de Minas Gerais, que se centraram em delinear sistemas culinários bastante semelhantes ao que se depreende do exemplar paulista. De forma geral, a dissertação procura demonstrar os meandros de construção da "cozinha paulista" ao longo do século XX, a partir da marginalização de suas bases "caipiras" e da noção de tradição esquecida.
Title in English
Cozinha tradicional paulista (1963): a regional cookbook, folklore and the invention of a forgotten cuisine
Keywords in English
Caipira
Folklore
Food history
Identity
Memory
Regional cuisines
São Paulo cuisine
Abstract in English
Situated in the field of Food History, this dissertation focuses on the formation of "paulista cuisine" through the construction of a symbolic imaginary, in relation with the creation of an identity for São Paulo. The central theme is the first regional cookbook published with the explicit intention of defining that cuisine. Cozinha tradicional paulista was launched in 1963 by a folklorist, Jamile Japur (1920-1979), who actively participated in the "Brazilian folkloric movement", an organized network of researchers interested in collecting and preserving the popular culture. Ranging from the 1920s to the 1980s, this study encompasses the intellectual path that led to the production, consumption and circulation of the mentioned cookbook, from the constitution of an idea about the "caipira" cuisine to the culinary discussion between the modernist Mário de Andrade and the regionalist Gilberto Freyre and the folkloristic conformation of regional cuisines as "typical" and "state-based". In addition to analyzing the publication itself, the research also comprises a comparison with two other cookbooks that focused on outlining similar culinary systems in Goiás and Minas Gerais. In general, the dissertation seeks to demonstrate the intricacies of the construction of the "paulista cuisine" throughout the twentieth century, from the marginalization of its "caipira" basis and the notion of a forgotten tradition.
 
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Publishing Date
2019-08-19
 
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