Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-20022014-095800
Documento
Autor
Nome completo
Gerson Donato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Leonzo, Nanci (Presidente)
Alambert Junior, Francisco Cabral
Aquino, Maria Aparecida de
Tomasevicius Filho, Eduardo
Vicente, Maximiliano Martin
Título em português
Pompa e circunstância: memória e história na São Paulo de 1926
Palavras-chave em português
Evento teatral
História de São Paulo
Resumo em português
A exibição da peça teatral, ou da cena histórica, Um sarau no Paço de São Cristóvão, produzida por Paulo Setúbal a pedido da Liga das Senhoras Católicas de São Paulo, no Teatro Municipal em 1926, em duas apresentações, que se tornaram quatro devido ao sucesso de público nos apresenta uma grande interrogação: o que queria a elite cafeeira e republicana paulista com um elogio a figura da primeira imperatriz do Brasil, menos de quarenta anos após o fim do Império? Era um projeto de governo? Um projeto de país e de cultura? Era apenas diversão, já que os atores eram todos amadores e pertencentes às famílias da elite? Quais os possíveis significados deste espetáculo, que obteve muito sucesso de público e grande exposição na imprensa paulistana, para a História e a memória de São Paulo e do Brasil?
Título em inglês
Pomp and circumstance: memory and history in São Paulo, 1926
Palavras-chave em inglês
History of São Paulo
Theatrical event
Resumo em inglês
The theater play (or historical scene) Um sarau no Paço de São Cristóvão exhibition, produced by Paulo Setúbal as a request of the Catholic Ladies League of São Paulo, at Teatro Municipal de São Paulo in 1926, in two presentations, which became four due to the successful audience, proposes such a question: what was the objective of the republican coffee producing elite praising Brazils first empress figure, less than forty years after empire ending? Was it a project of government? Of country and of culture? Was it just an amusement considering the actors were non-professional and belonged to the families of the elite? Which can possibly mean this show, which were successful in audience and was widely covered by São Paulos press, to the History and to the memory of São Paulo and Brazil?