Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-20062011-143559
Documento
Autor
Nome completo
André Nicacio Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Dantas, Monica Duarte (Presidente)
Jesus, Nauk Maria de
Souza, Laura de Mello e
Título em português
Caminhos da integração, fronteiras da política: a formação das províncias de Goiás e Mato Grosso
Palavras-chave em português
Goiás
História política
Independência
Mato Grosso
Território
Resumo em português
Esta dissertação tem por objetivo analisar a formação do Oeste brasileiro, isto é, daqueles espaços que até a Independência compunham as capitanias de Goiás e de Cuiabá e Mato Grosso e que, através de processos conflituosos, deram origem aos territórios políticos provinciais desde então. Partindo de uma breve exposição das matrizes gerais da ocupação e apropriação do espaço desde as primeiras décadas do século XVIII, passamos a uma análise da incorporação dessas áreas à Monarquia portuguesa, com especial atenção à emergência e à consolidação de uma geopolítica para a fronteira oeste. A seguir, tratamos das transformações .ocorridas no início do século XIX, quando novos processos de integração e as diretrizes do Reformismo Ilustrado atuaram decisivamente sobre esses espaços, redefinindo inclusive os sentidos da geopolítica. Entendendo o aprofundamento da crise do Antigo Regime português após a eclosão da Revolução Constitucionalista do Porto (1820) como um importante momento de ruptura, passamos a analisar os conflitos, as experiências e as identidades emergentes neste período. O foco está no movimento autonomista do norte goiano e na disputa pela condição de centro político provincial entre as cidades de Cuiabá e Mato Grosso. Conflitos estes que expressavam a diversidade e as contradições nos espaços das antigas capitanias, numa situação de erosão das legitimidades que conferiam um ordenamento político a esses espaços. Trata-se aqui, acima de tudo, de uma história política do território, através da qual se procura compreender o processo pelo qual se formaram, a partir das conquistas da Monarquia portuguesa, os espaços de poder e representação do Império do Brasil
Título em inglês
Parths of integration, boundaries of politics: the formation of the provinces of Goiás and Mato Grosso
Palavras-chave em inglês
Goiás
Independence
Mato Grosso
Political history
Territory
Resumo em inglês
This dissertation aims to analyze the formation of the Western part of Brazil, a region that, until Independence, encompassed the captaincies of Goiás and of Mato Grosso and Cuiaba, and that, through conflictive processes, gave rise to political provincial territories. Starting with a brief exposition of the general matrices of space occupation and appropriation from the first decades of the 18th century, we then analyze the incorporation of these areas to the Portuguese Monarchy, paying special attention to the emergency and consolidation of a geopolitical strategy concerning the West boundary. Following, we regard the transformations that occurred in the early 19th century, when new integration processes and Illustrated Reformism guidelines were laid upon those spaces, even redefining the former geopolitical orientation. Understanding, as an important moment of rupture, the Portuguese Ancient Regimes deepening crisis on the aftermath of the Constitutional Revolution that erupted in the city of O Porto (1820), we analyze the emerging conflicts, experiences and identities in this period. We focus on the autonomist movement in Northern Goiás and on the disputes for the condition of provincial political center between the cities of Cuiabá and Mato Grosso. Conflicts that expressed the diversity and contradictions inherent to the spaces of the old captaincies in a situation of erosion of the legitimacy that used to guarantee a proper political order. It is, above all, a political history of the territory that aims to comprehend the processes that led, from the Portuguese monarchys conquests, to the formation of spaces of power and representation in the Brazilian Empire.