Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-20082013-090348
Document
Auteur
Nom complet
Marcelo Afonso
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2013
Directeur
Jury
Santos Filho, Gildo Magalhães dos (Président)
Oliveira, Nilda Nazaré Pereira
Queiroz, Francisco Assis de
Titre en portugais
História de pescador: um século de transformações técnicas e socioambientais na pesca do caiçara do litoral de São Paulo (1910-2011)
Mots-clés en portugais
Caiçaras
História das técnicas
Litoral
Pesca
Pesca artesanal
Resumé en portugais
Nesse trabalho apresentamos um estudo da evolução histórica das principais técnicas de pesca utilizadas pelos pescadores caiçaras do litoral do estado de São Paulo, Brasil, a partir da década de 1910, buscando relacionar as transformações técnicas com as mudanças socioambientais ocorridas na costa paulista. Estudamos as técnicas de pesca a partir da evolução dos petrechos (ferramentas de pesca e acessórios), dos materiais (do que são feitos os petrechos), dos métodos (como são usados os petrechos) e das embarcações (como são utilizadas, conforme a escolha do método). Além das pesquisas bibliográficas e historiográficas, foram realizados trabalhos de campo com coleta de depoimentos de pescadores artesanais e industriais, além de pesquisadores e outras pessoas ligadas à atividade pesqueira.
Titre en anglais
"Fisherman story": a century of technical and environmental changes in the fishing of the "caiçaras" on the coast of São Paulo (1910-2011)
Mots-clés en anglais
Caiçara
Coastline
Fishing
Fishing craft
History of techniques
Resumé en anglais
In this work, we present a study of the historical evolution of the main fishing techniques used by traditional fishermen (known as "caiçaras") on the coast of the state of São Paulo, Brasil, from the 1910s on, seeking to relate the technical transformations to the social and environmental changes. We studied the fishing techniques from the evolution of fishing gears (fishing tools and accessories), materials (what the tools are made of), methods (how the tools are used) and vessels (how they are used, according to the chosen method). In addition to the literature and historiography researches, fieldworks were conducted to collect testimony from artisanal and industrial fishermen, as well as researchers and other people linked to the fishing activities.