Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-20102008-171949
Documento
Autor
Nombre completo
Rogério Lopes Pinheiro de Carvalho
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2008
Director
Tribunal
Pinto, Maria Inez Machado Borges (Presidente)
Capelato, Maria Helena Rolim
Jorge, Janes
Marins, Paulo César Garcez
Saliba, Elias Thome
Título en portugués
Fisionomia da cidade: Sorocaba - cotidiano e desenvolvimento urbano - 1890-1943
Palabras clave en portugués
Cotidiano
História urbana
Modernidade
Representação
Sorocaba
Resumen en portugués
Esta pesquisa procura elaborar uma história sociocultural da cidade de Sorocaba, no período compreendido entre a década de 1890, quando ocorre a intensificação da industrialização na cidade, e meados dos anos 1940. Assim, o objeto a ser estudado é a própria cidade de Sorocaba nesse período, o que significa pensar a inserção e especificidade da cidade nos fluxos da modernidade, processo histórico pautado pelas transformações e adensamento das relações capitalistas no país. A partir dessa questão, procuro investigar aspectos do desenvolvimento urbano ocorrido em Sorocaba, pensando a cidade como artefato, a partir do estudo de alguns melhoramentos urbanos fundamentais como a implantação do serviço de água e esgotos e a utilização da eletricidade; e as representações, impressões e percepções elaboradas nesse contexto e que interagem com essas transformações. O que significa procurar apreender a fisionomia da cidade. Tais modificações são implementadas pelas elites dirigentes locais e que, por conta disso, constroem uma representação da cidade que a tornaria conhecida como Manchester Paulista. Portanto, o objetivo é analisar e historicizar tal construção simbólica, interagindo-a com outras representações / percepções da urbe, engendradas por diversos grupos, segmentos e classes sociais no âmbito do cotidiano; procurando, desse modo, apreender as múltiplas práticas, formas de sociabilidade, que vão se tecendo entre os diferentes atores no espaço urbano em decorrência das modificações pelas quais passa a cidade durante o período em tela.
Título en inglés
Physiognomy of the city: Sorocaba daily routine and urban development 1890-1943
Palabras clave en inglés
Every day life
Modernity
Representation
Sorocaba
Urban history
Resumen en inglés
The purpose of this research is to create a social-cultural history about the city of Sorocaba, in the corresponding period between the decade of 1890, when industrialization is intensified in the city, and the first years of the decade of 1940. Therefore the object to be studied is the city of Sorocaba itself during this period; the challenge is also to reflect about the entrance and specificity of the city in the modernity flow, a historical process regulated by the transformation and intensification of the capitalistic relations in the country. Concerning this issue, I intend to investigate aspects of the urban development that took place in Sorocaba, so in order to think of the city as an artifact, it is crucial to study a few fundamental urban improvements, like the introduction of the water and drain system and the use of electricity, and the representations, impressions and perceptions elaborated in this context that interact with these transformations. The idea is to search for and grasp the physiognomy of the city. Such modifications are implemented by the local governing elites, which consequently build an image of the city that would become known as the Manchester of São Paulo. Therefore, the aim is to analyze and historicize this symbolic construction, connecting it with other representations/ perceptions of the urbe, produced by several groups, segments and social classes in the daily routine, by this means the endeavor is to grasp the various practices, forms of sociability, that occur among different actors in the urban space as a consequence of the modifications that the city goes through during the observed period.