Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-20102011-132411
Documento
Autor
Nome completo
Claus Rommel Rodarte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Pimenta, João Paulo Garrido (Presidente)
Andrade, Marcos Ferreira de
Machado, André Roberto de Arruda
Nascimento, Vamireh Chacon de Albuquerque
Oliveira, Cecilia Helena Lorenzini de Salles
Título em português
Partidos políticos, poderes constitucionais e representação regional na 1ª legislatura da assembléia geral do império do Brasil: Minas Gerais (1826-1829)
Palavras-chave em português
História do Brasil
Partidos politicos
Primeiro Reinado
Resumo em português
O presente estudo versa sobre os embates, surgidos a partir da adoção da Lei Fundamental do Império, acerca dos poderes constitucionais e seu impacto sobre a articulação das forças políticas regionais. Acompanhou-se o surgimento, o desenvolvimento, e a tentativa de perpetuação no tempo dos grupos políticos que, disputando os assentos da Assembléia Geral, desejavam moldar Estado e Nação conforme seus interesses. O enfoque foi a Província de Minas Gerais, que ocupava o maior número de assentos na Assembléia Geral, escolhendo-se, como baliza temporal, sua 1ª Legislatura. Parte-se da tese que a interpretação dada à Lei Fundamental do Império foi um importante elemento a determinar as diferenciações identitárias, bem como a composição das alianças que, no interior da Província e da Assembléia Geral, disputavam o mando sobre o Império.
Título em inglês
Political parties, constituional powers and regional representation of the first legislature of the General of the Empire of Brazil: Minas Gerais (1826-1829)
Palavras-chave em inglês
First reign
History of Brazil
Political parties
Resumo em inglês
This study concerns the clashes that emerged after the adoption of the Imperial Constitution regarding the constitutional powers, and its impact on the articulation of the regional political forces. It analyzes the origin, the development, and the attempts of self-perpetuation of the political groups that, disputing the seats of the General Assembly, intended to shape the State and the Nation according to their own interests. The focus was the Province of Minas Gerais, which had the largest number of seats on the General Assembly, and the period chosen was its 1st Legislature. The study relies on the thesis that the interpretation of the Imperial Constitution was an important element determining the identitary differentiations, as well as the composition of alliances that, within the Province and the General Assembly, disputed the rule over the Empire.