Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2019.tde-21022019-103111
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Filipe da Silva Correia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Suano, Marlene (Presidente)
Bucci, Eugênio
Cardoso, Mauricio
Crippa, Giulia
Queiroz, Francisco Assis de
Título em português
Modulações entre o analógico e o digital: apontamentos históricos da inserção do Brasil na era da informação (1977-2000)
Palavras-chave em português
Cultura material
História Cultural
História do computador no Brasil
Resumo em português
A partir da década de 1970 os espaços de experiência cotidiano foram invadidos pelos mais variados equipamentos microeletrônicos. Estes equipamentos provocavam uma completa transformação na maneira como a cultura é produzida, compartilhada e consumida nos quatro cantos do mundo. Dentre esses equipamentos microeletrônicos, sem dúvida, o computador pessoal foi aquele que canalizou tanto as expectativas quanto os temores do período, tornando-se a tecnologia emblemática do último quarto do século XX. A popularização do computador pessoal e da computação doméstica foi acompanhada pela articulação de construções discursivas e imagéticas que promoviam esses equipamentos como objetos vindos do futuro que traziam promessas de eficiência, democracia, liberdade, mobilidade, pluralidade, entre outras benesses para a humanidade. Assim sendo, o objetivo foi problematizar e compreender as transformações sociais do final do século a partir dos discursos escritos e imagéticos relacionados à computação e aos computadores pessoais, perceber como essas transformações e esse discursos foram disseminados no Brasil e perscrutar a inserção do país nesse contexto mundial de mudança. A análise foi centrada em três tipos de documentos: anúncios publicitários, reportagens de jornais e revistas e manifestos relacionados à tecnologia. Essa documentação foi abordada pelos vieses da história da cultura e dos estudos de cultura material. O intuito foi compreender como práticas, pensamentos e representações que hoje são "naturalizados" foram, na realidade, apenas algumas das alternativas que estavam em disputa no período estudado. O texto é apresentado em 4 capítulos nos quais o tema é tratado em ordem cronológica: no primeiro, que compreende o final do século XIX, passando ao longo de todo o século XX até o ano de 1977, é apresentada uma breve história da computação e os principais discursos relacionados ao computador nesse período; o segundo capítulo é sobre o final dos anos 1970 e tem como principal temática as mudanças culturais proporcionadas pela difusão da microeletrônica, mostrando o computador como um dos principais símbolos dessas mudanças; o terceiro capítulo, dedicado à década de 1980, é discutida a relação entre os computadores e a ideia de um futuro que invadia o presente; no quarto capítulo são analisados os principais discursos associados ao computador no decorrer da década de 1990 relacionando-os com os discursos da globalização.
Título em inglês
Modulations between the analog and the digital: historical notes of Brazil's entrance in the information age. (1977-2000)
Palavras-chave em inglês
Computer history in Brazil
Cultural History
Material culture
Resumo em inglês
From From the 1970s, the spaces of experience in everyday life were invaded by a variety of microelectronics devices. These equipment brought a complete transformation in the way the culture was produced, shared and consumed in all corners of the world. Among such devices, undoubtedly, the personal computer was the one that gathered hopes and fears of the period thus becoming the iconic technology of the last quarter of the twentieth century. The popularization of personal computers and home computing was accompanied by the articulation of discursive and imagetic constructions which presented this equipment as objects from the future, as pledges of efficiency, democracy, freedom, mobility, plurality, among others benefits for the humankind. Thus, the aim in this work was to argue about the social transformations by the end of the century, from written and imagistic discourses related to computing and to personal computers, to understand how these transformations and discourses were disseminated in Brazil and to examine the insertion of the country in this global context of change. The analysis focused on three categories of documents: advertisements, newspapers and magazine reports, as well as manifestos related to technology. These documents have been examined under the perspective of Cultural History and Material Culture. The intention was to understand how these practices, thoughts and representations that are nowadays "naturalized" were, in reality, just some of the alternatives in struggle in the period under study. The text is presented in 4 chapters in which the subject is treated in chronological order: the first chapter, which considers the end of the nineteenth century, passing through the whole of the twentieth century to the year 1977, presents a shorthistory of computing and shows the main discourses related to the computer the period studied; chapter two is about the late 1970s and its main subject are the cultural changes brought by the spread of microelectronics, presenting the computer as one of the main symbols of these changes; chapter three, dedicated to the 1980s, examines the relationship between computers and the idea of a future that reached the present; chapter four discusses the main arguments associated with the computer in the 1990s, relating them to the discourses of globalization.