Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-21052012-085324
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Rafael da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Silva, Marcos Antonio da (Presidente)
Janotti, Maria de Lourdes Monaco
Vergueiro, Waldomiro de Castro Santos
Título em português
As desventuras de Os Zeróis: cartuns e charges de Ziraldo, entre intenção e condição (1967-1972)
Palavras-chave em português
Cartum
Charge
Ditadura
Super-herói
Ziraldo
Resumo em português
Esta dissertação analisa a série iconográfica de cartuns e charges sob o título geral de Os Zeróis, do artista gráfico Ziraldo Alves Pinto, entre os anos de 1967 e 1972. Paródia aos super-heróis das histórias em quadrinhos norte-americanas Super-Homem, Batman, Capitão América etc. , Os Zeróis oferecem uma perspectiva crítica aos ideais e aos valores transmitidos por essas personagens. Nesse sentido, situam-se essas personagens, num primeiro momento, por princípio e por método no contexto político-histórico em que foram concebidas Guerra Fria, no contexto internacional, e Ditadura civil-militar, em nível nacional. Com isso, pretende-se perceber as estratégias que Ziraldo utilizou para, num cenário adverso, dada a censura do regime militar, manter-se atuante. Em um momento seguinte, parte-se à análise da trajetória profissional de Ziraldo, sobretudo àquela relacionada com a produção de histórias em quadrinhos nacionais, que teve na revista Pererê (1960-1964) seu ponto alto.
Título em inglês
The misadventures of Os Zeróis: cartoons and caricatures by Ziraldo, between intention and condition
Palavras-chave em inglês
Caricature
Cartoon
Dictatorship
Superhero
Ziraldo
Resumo em inglês
This dissertation analyses the iconographic series of cartoons and caricatures under the general title of Os Zéróis by the graphic artist Ziraldo Alves Pinto, between the years 1967 and 1972. As a parody of superheroes from North American comics such as Superman, Batman, Captain America , Os Zérois provides a critical perspective to the ideals and values transmitted by these characters. In this sense, they are located at first, by principle and method, in the historical and political context in which they were designed: the Cold War, as international context, and the civil-military dictatorship, at the national level. With this approach, one intends to understand the strategies used by Ziraldo to remain active even in an adverse scenario considering the censorship of the Military Regime. In the following moment, the analyzis of Ziraldo's professional trajectory is started, especially in regard to the production of national comics whose climax was Pererê magazine (1960-1964), reaching the Os Zéróis in 1967 until 1972.