Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-22082016-105602
Documento
Autor
Nome completo
Debora Gomes Pereira Amaral
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Maria Cristina Correia Leandro (Presidente)
Bredariolli, Rita Luciana Berti
Silva, Maria Lêda Oliveira Alves da
Título em português
A iconoclastia nas pinturas da capela do antigo Convento do Cristo da Paciência de Madri (século XVII)
Palavras-chave em português
Cristo da Paciência
Espanha do século XVII
Iconoclastia
Imagens milagrosas
Resumo em português
Em nossa dissertação de Mestrado analisamos o conjunto de quatro pinturas retabulares encomendadas na década de 40 do século XVII para ornar a capela do hoje extinto Convento dos Capuchinhos da Paciência de Cristo de Madri (1651-1836). Estas pinturas narram a lenda que ficou conhecida como a do Santo Cristo da Paciência ou do Cristo das Injurias, e figuram o ataque de um grupo de pessoas a um crucifixo que, enquanto sofre tal desacato, expressa o seu poder milagroso através da fala e do jorro de sangue. Nosso objetivo foi, por meio da análise dessas pinturas, entender o significado das imagens religiosas para a cristandade espanhola deste período e o quanto os ataques iconoclastas preocupavam os membros da Igreja católica e seus fiéis de modo geral, a ponto de gerar a encomenda de tais obras. Para tal, investigamos este corpus de imagens em dois níveis fundamentais: analisando seus elementos formais e temáticos; e sua relação com o cristianismo a encomenda e o debate sobre as imagens, sobre seus usos e funções nas práticas cultuais do catolicismo na Espanha do século XVII.
Título em inglês
The iconoclasm in Chapel paintings of the old Capuchin Convent of Patience Christ of Madrid (century XVII)
Palavras-chave em inglês
Christ of the Patience
Iconoclasm
Miraculous images
Seventeenth century Spain
Resumo em inglês
In our master dissertation we analyzed the group of four altarpieces commissioned in the 1640s to decorate the chapel of the extinct Capuchin Convent of Patience Christ of Madrid (1651-1836). These paintings ndepict the legend that became known as the Holy Christ of the Patience or Christ of the Injuries, and represent the attack of a group of people to a crucifix which, while suffering such disrespect, expressed his miraculous power through speech and the blood gush. Our aim was, through the analysis of these paintings, to understand the meaning of these religious images for Spanish Christendom in this period and how the iconoclastic attacks were a source of worry for the members of the Catholic Church and the faithful in general so as to generate a commission for such works. For this purpose, we investigated this corpus of images on two fundamental levels: analyzing their formal and thematic elements; and its relation to Christianity - the commission and the debate about images, their uses and functions in cultual practices of Catholicism in seventeenth century Spain.