Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-23012008-113411
Documento
Autor
Nome completo
Flavia de Angelis Santana
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Guariba Netto, Ulysses Telles (Presidente)
Martinez, Paulo Henrique
Silva, Marcos Antonio da
Título em português
Atuação do movimento estudantil no Brasil: 1964 a 1984
Palavras-chave em português
Atuação política
Ditadura militar
História
Movimento estudantil
Universidade pública
Resumo em português
O movimento estudantil teve um importante papel no cenário brasileiro entre 1964 e 1984, pois lutou intensamente contra as arbitrariedades cometidas pela ditadura no âmbito político, social, econômico e educacional. Para demonstrar a relevância deste movimento, bem como elaborar uma análise aprofundada da atuação dos estudantes nesse período, este trabalho - embasado na literatura, em textos e depoimentos - procura apresentar a história do movimento estudantil das universidades públicas durante a ditadura civil-militar, com ênfase em São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais, estados que reúnem a maior parte dos episódios envolvendo os estudantes nesses 20 anos de autoritarismo. O resgate histórico mostra que o movimento estudantil brasileiro vivenciou 4 fases distintas entre 1961 e 1984: liberdade, resistência, silenciamento e retomada. Essa divisão, portanto, evidencia que o Brasil passou por diferentes momentos políticos durante a ditadura e isso se refletiu na atuação dos estudantes, que também foi diferenciada em cada uma dessas fases, acompanhando as transformações políticas do país.
Título em inglês
Action of student movement in the Brazil: 1964 a 1984
Palavras-chave em inglês
History
Military dictatorship
Political action
Public university
Student movement
Resumo em inglês
The student movement played an important role in Brazil during the 1964-1984 period, mainly for the intense struggle against the military dictatorship's actions, regarding the political, social, economical and educational spheres. In order to present the importance of this movement, and to analyze the students' role during those years, this work based on political literature, bibliographical review and personal statements to describe the history of this public universities student movement during the civil-military dictatorship period, focusing the events on those two decades, which were mostly located in the States of São Paulo, Rio de Janeiro and Minas Gerais. There are four different phases along 1961 and 1984: freedom of expression, resistance, silence and retake. This division shows that Brazil was under different political moments during the dictatorship period, and the student movement reflects the political circumstances of them.