Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-24042014-122332
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Sanches Baronetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Mauricio (Presidente)
Alambert Junior, Francisco Cabral
Simson, Olga Rodrigues de Moraes Von
Título em português
Da oficialização ao sambódromo: um estudo sobre as escolas de samba de São Paulo (1968-1996)
Palavras-chave em português
Carnaval
Cidade de São Paulo
Escolas de samba
História oral
Imprensa da cidade de São Paulo
Resumo em português
Esta dissertação apresenta as principais transformações institucionais, estéticas e musicais das escolas de samba da cidade de São Paulo entre 1968 e 1996. O corte cronológico inicial se justifica a partir da oficialização do concurso de cordões carnavalescos e das escolas de samba pela prefeitura da cidade, em 1968, que introduziu novas regras que modificaram a estrutura dos desfiles, contribuindo para a extinção dos cordões nos bairros da cidade. Já o corte final é justificado pelas transformações ocorridas na década de 1990, quando os desfiles deixam o espaço público da rua e passam a acontecer em um espaço construído exclusivamente para esse fim, o Sambódromo. A pesquisa histórica se dá reconstruindo a atuação das duas principais federações carnavalescas da cidade de São Paulo: a União das Escolas de Samba Paulistanas (UESP), fundada em 1973 com o objetivo de reunir as escolas de samba e blocos carnavalescos e representá-las junto ao poder público, e a Liga Independente das Escolas de Samba de São Paulo (Liga), fundada em 1986 a partir de membros descontentes com a atuação da UESP e que representa as escolas de samba do Grupo Especial e Grupo de Acesso.
Título em inglês
From formalization to the sambadrome: a study about samba schools in São Paulo city (1968-1996)
Palavras-chave em inglês
Carnival
Oral history
Press in São Paulo city
Samba schools
São Paulo city
Resumo em inglês
This masters degree dissertation presents the main institutional, aesthetic and musical changes of samba schools of São Paulo between 1968 and 1996. The initial chronological mark is justified starting from the official street carnival contests and samba schools organized by the City Hall in 1968, which introduced new rules that changed the structure of the parades and contributed to the extinction of the street carnival in city districts. The final period is presented by the changes occurred from 1991 on when the parades moved from street public space to an area built strategically for this purpose, the Sambadrome. The historical research is done assessing the performance of two main carnival representative institutions of São Paulo city: the UESP (Union of Paulistanas Samba Schools) founded in 1973 with the goal of bringing together the samba schools and the street carnival blocks and representing them before the government, and LIGA (Independent League of Samba Schools of São Paulo), which was founded in 1986 by members that were unhappy about the performance of the UESP, whose objective is to represent the samba schools of the Special Group and the Access Group.