Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-25022019-104935
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Soares Miranda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Nogueira, Carlos Roberto Figueiredo (Presidente)
Baccega, Marcus Vinicius de Abreu
Pereira, Maria Cristina Correia Leandro
Tacconi, Ana Paula Tavares Magalhães
Visalli, Angelita Marques
Título em português
Em busca da graça: aspectos da espiritualidade medieval portuguesa
Palavras-chave em português
Espiritualidade
Livros de Milagres
Peregrinação
Portugal
Século XV
Resumo em português
Durante o período medieval, o homem português manifestava sua fé em diversas formas e expressões. A peregrinação a santuários constituía uma dessas formas. Em terras lusas encontramos no século XV cinco destes santuários: Bom Jesus, Nossa Senhora das Virtudes, Santos Mártires de Lisboa, Santos Mártires de Marrocos e Nuno Álvares Pereira. Polos e santos diferentes, mas em comum a escrita de Livros de Milagres registrando o perfil do peregrino, o motivo da realização da peregrinação, além de informações variadas, como, por exemplo, status social. Estes escritos revelam facetas múltiplas da população portuguesa, como problemas de saúde, angústias, medos, dificuldades, desejos. A análise desta documentação leva-nos a descobrir aspectos da espiritualidade do português do século XV, assim como também observarmos que não somente de fé vivia a rota para estes santuários, visto que objetivos de canonização, reafirmação de influência no espaço, inclusive com disputa de poder, também marcavam a peregrinação e os relatos de milagres.
Título em inglês
In search of grace: aspects of Portuguese medieval spirituality
Palavras-chave em inglês
15th century
Miracle's Books
Pilgrimage
Portugal
Spirituality
Resumo em inglês
During medieval times, the Portuguese man manifested his faith through many ways and several expressions. One of this way was the pilgrimages to sanctuaries. Inside Portuguese Kingdom were found in the XV century, five of these sanctuaries such as: Good Jesus, Our Lady of the Virtues, Holy Martys of Lisbon, Holy Martys of Marocco and Nuno Alves Pereira. Different poles and sants, but with a common subject called the writing of The Miracle's Books which register the pelegrin's profile, the reason of the pilgrimage, in addition to several informations, for instance, the social status. These writings also reveal many facets of Portuguese people such as health problems, fears, anguishes, difficulties and desires. These Thesis analyzes lead us to discover spiritual aspects of Portuguese people in the fifteenth century and calls our attention to the fact that not only by faith was made the route for these sanctuaries but also canonization objectives and reafirmation of influence in the territory, with power disputes indeed, also marked the pilgrimage and the story of the miracles.