Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-26022008-132352
Documento
Autor
Nombre completo
Patricia Ferreira dos Santos
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2007
Director
Tribunal
Bacellar, Carlos de Almeida Prado (Presidente)
Kantor, Iris
Londoño, Fernando Torres
Título en portugués
Poder e palavra: discursos, contendas e direito de padroado em Mariana (1748-1764)
Palabras clave en portugués
Bispos
Conflitos
Evangelização
Igreja Católica
Padroado
Resumen en portugués
Após a publicação dos decretos do Concílio de Trento, realizado entre 1545 e 1563, a Igreja Católica se esforçaria por demonstrar, na ação pastoral, as respostas conciliares às contestações heréticas e protestantes. De forma paradoxal, nos domínios lusos no Ultramar, a promoção do culto católico e tridentino, que norteou o trabalho de evangelização controlado pelo católico Reino de Portugal, foi bastante abalada pelo ambiente político daquela época e pelos efeitos do Padroado Régio. Estas contradições serão analisadas, neste estudo, a partir da análise das cartas pastorais emitidas pelo Bispo Dom Frei Manoel da Cruz, bem como das correspondências administrativas de autoridades régias. Elas evidenciam que nas freguesias setecentistas das Minas Gerais, contendas e discursos inflamados marcariam com o signo do conflito a ação pastoral.
Título en inglés
Power and word: speeches, strife and law of patronate in Mariana (1748-1764)
Palabras clave en inglés
Bishops
Catholic Church
Conflicts
Evangelization
Patronate
Resumen en inglés
After the publication of the Council of Trento, made between 1545 and 1563, the Catholic Church made an effort to demonstrate, in the pastoral practices, the council answers to the heretical and protestant theories. Paradoxically, in the Portugal domains, the endorsement of the catholic and tridentino worship, which guided the evangelization work controlled by the Kingdom of Portugal, was very affected by the political atmosphere of that time and by the effects of the Royal Patronate. These contradictions are analyzed by studying the pastoral letters emitted by Bishop Dom Frei Manoel da Cruz, as well as the administrative correspondence of royal authorities. They show that in the 1700's Minas Gerais, contentions and inflamed discourses marked the pastoral action with the conflict sign.