Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2010.tde-26042010-162134
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Moore Forell Bevilacqua
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Ana Maria de Almeida (Presidente)
Bellotto, Heloisa Liberalli
Lopez, André Porto Ancona
Título em português
Bancos de dados e informatização de arquivos: pressupostos teóricos e aplicações técnicas
Palavras-chave em português
Arquivo
Banco de dados
Documento
Gestão da informação
Informatização
Resumo em português
O trabalho tem como foco a discussão de pressupostos teóricos e técnicos da informatização de arquivos sob a perspectiva da utilização de sistemas de bancos de dados e dos preceitos e métodos propostos pela Arquivologia. A partir de referências e experiências extraídas das áreas de Tecnologia da Informação e Gestão da Informação se pretende também analisar e avaliar conceitualmente como os bancos de dados aplicados em sistemas de gestão organizacionais informatizados incorporam o arquivo, suas qualidades e características em sua estruturação e concepção. Outro enfoque almejado pelo estudo é o levantamento de questões sobre o papel do banco de dados enquanto sistema conceitual, dentro da realidade e do arcabouço conceitual arquivístico.
Título em inglês
Database and electronic record management of archives: theoretical and technical applications
Palavras-chave em inglês
Archival record
Archive
Database
Electronic record management
Information management
Resumo em inglês
The main focus of this work is on the debate of theoretical and technical notions of archives electronic management under the perspective of the use of database systems and archival concepts and methods. Using Information Technology and Information Management experiences and references the dissertation also attempt to do a conceptual analysis and evaluation on how databases in organizational electronic management systems deals with archives and records in its usage, conception and structure. Another intended approach is to point questions concerning the role of databases as conceptual systems inside archival practice and theory.