Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2023.tde-26062024-173626
Documento
Autor
Nome completo
Lucas da Costa Mohallem
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Pimenta, João Paulo Garrido (Presidente)
Araújo, Valdei Lopes de
Monteiro, Pedro Meira
Slemian, Andrea
Título em português
Cairu e a vertigem revolucionária: tempo, linguagem e epistemologia do conservadorismo (1772-1830)
Palavras-chave em português
Conservadorismo
Direito Consuetudinário
Direito Natural
Era das Revoluções
Independência do Brasil
Visconde de Cairu (1756-1835)
Resumo em português
A presente dissertação tem por objeto a trajetória político-intelectual de José da Silva Lisboa, o Visconde de Cairu (1756-1835). Vilipendiado pelos mais radicais de seus contemporâneos como um homem servil e curvado ao poder, e evocado pela Direita dos nossos dias como um referencial de atuação política, Cairu é um personagem que tem sido consistentemente associado ao pensamento conservador. Sem dúvida, essas representações não são de todo indevidas. Sua atuação política à época do Primeiro Reinado, por exemplo, dispõe de características que a fazem merecedora da alcunha. Mas nem sempre foi assim. Quando apreciamos a evolução de seu discurso e prática política no curso do tempo constatamos que, embora o conservadorismo tenha sido, de fato, um de seus pontos de chegada, não foi seu ponto de partida. Egresso de uma Universidade de Coimbra transformada pela crítica reforma de 1772, Silva Lisboa foi formado aos moldes do iluminismo português. Em consonância com o cânone do Direito Natural – a base do pensamento reformista ilustrado –, seus primeiros escritos expressavam um perfil racionalista, um viés axiomático e um olhar prospectivo, dotado inclusive de um componente utópico. Todo este quadro mudaria por volta de 1808. A data, aqui, não é fortuita: o fenômeno da transposição da Corte para a América, tão dramático quanto inédito na História ocidental, concorreu para disseminar a consciência entre os súditos do Império português de que o processo revolucionário que convulsionava a Europa desde 1789 também lhes dizia respeito. Tomado por uma vertigem ante a marcha revolucionária, Silva Lisboa abandonaria a postura jusnaturalista que até então orientara seu pensamento e ação política, tomando um rumo conservador. Elegendo o tempo, a linguagem e a epistemologia subjacentes ao discurso de Silva Lisboa como seus eixos de análise, a presente dissertação acompanha a trajetória desse personagem à luz do contexto histórico da Era das Revoluções. Assim constituída, essa pesquisa avança considerações não só sobre o personagem que toma por objeto, mas também sobre a cultura política de Brasil e Portugal, e o conservadorismo de maneira mais ampla
Título em inglês
Cairu and the revolutionary vertigo: time, language and epistemology of conservatism (1772-1830)
Palavras-chave em inglês
Age of Revolutions
Brazilian Independence
Common-law
Conservatism
Natural Law
Viscount of Cairu (1756-1835)
Resumo em inglês
This dissertation focuses on the political-intellectual trajectory of José da Silva Lisboa, the Viscount of Cairu (1756-1835). Vilified by the most radical of his contemporaries as a servile man who bowed to power, and evoked by present-day Right-wing activists as a role-model for political action, Cairu is a character who has been consistently associated with conservative thought. Without a doubt, these representations are not thoroughly undue. His political activity during the First Reign (1822-1831), for example, presents characteristics that make it worthy of being called "conservative". But it was not always like so. When we appreciate the evolution of his political discourse and practice over time, we see that, although conservatism indeed came to be one of his points of arrival, it was not his point of departure. An alumnus of the University of Coimbra after its crucial reform of 1772, Silva Lisboa was trained along the lines of the Portuguese Enlightenment. Atuned with the canon of Natural Law – the basis of enlightened reformist thought –, his first writings expressed a rationalist profile, an axiomatic vision, and a prospective outlook, even endowed with an utopian component. This state of affairs would drastically change around 1808. The date here is not fortuitous: the dramatic and unprecedented phenomenon presented by the transposition of the Portuguese Court to America contributed to cement the perception that the subjects of the Portuguese crown were not exempt from the revolutionary onslaught that rampaged through Europe since 1789. Taken by vertigo before the revolutionary march, Silva Lisboa would abandon the naturalist stance that he had until then upheld, taking a conservative detour. Choosing time, language and epistemology as its axes of analysis, this dissertation follows the trajectory of this character in light of the historical context of the Age of Revolutions. Thusly oriented, this research advances considerations not only regarding the character it takes as its object, but that also concern the political culture of Brazil and Portugal, and conservatism more broadly