Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-26082016-153408
Documento
Autor
Nome completo
Elaine Ribeiro da Silva dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Wissenbach, Maria Cristina Cortez (Presidente)
Chaves, Rita de Cassia Natal
Hernandez, Leila Maria Gonçalves Leite
Reginaldo, Lucilene
Santos, Patricia Teixeira
Título em português
Sociabilidades em trânsito: os carregadores do comércio de longa distância na Lunda (1880-1920)
Palavras-chave em português
África Centro-Ocidental
Carregadores
Comércio de Longa Distância
História Social do Trabalho
Lunda
Resumo em português
Este é um estudo sobre os grupos de carregadores das caravanas do comércio de longa distância na Lunda, em fins do século XIX e início do XX. O objetivo principal é argumentar que esses trabalhadores foram responsáveis pela movimentação da engrenagem do comércio regional no espaço que atualmente compreende o nordeste do território de Angola. Sua importância decorreu do conhecimento especializado que detinham, sem o qual não seria possível a circulação de mercadorias e informações por vastas regiões. O estudo levou em conta os elementos organizadores das caravanas de comércio: diferentes grupos de carregadores, papéis sociais e hierarquias, produtos transportados e itinerários percorridos. O exame destes aspectos possibilitou observar o dinamismo do comércio de longa distância, com o qual se conectavam os negócios internacionais. Em um contexto finissecular, marcado pela pressão da era dos impérios, porque sabiam fazer, os carregadores foram um elemento essencial do comércio de longa distância, muito importante para a vitalidade das sociedades da Lunda.
Título em inglês
Sociabilities in transit: long distance porters and the trade in Lunda, 1870-1920
Palavras-chave em inglês
Central Africa
Long-distance Trade
Lunda
Porters
Social and Labour History
Resumo em inglês
This study is about long distance porters and the trade in Lunda between 1870 and 1920. I argue that porters played a very important role in the operation of regional trade, being responsible for moving goods and informations in very distance areas. My analysis covers several elements: how porters articulated trade caravans, how they organized themselves in different groups permeated by different social hierarchies, the variety of transported goods and trade routes. These elements reveal the dynamism of long-distance trade - extremely important to the vitality of Lunda societies.