Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-27012021-164650
Documento
Autor
Nome completo
Fabricio Leal de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Vasconcelos, Jose Antonio (Presidente)
Cardoso, Mauricio
Nunes, Sandra Regina Chaves
Schneider, Alberto Luiz
Título em português
A matança dos mortos sagrados: memória, literatura e história na obra de Dalton Trevisan
Palavras-chave em português
Cultura Brasileira
Dalton Trevisan
Literatura Brasileira
Modernismo
Paranismo
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo analisar os textos que o escritor Dalton Trevisan publicou na Joaquim, revista por ele criada e dirigida entre os anos de 1946 e 1948. Diferentemente dos seus livros ficcionais, esses textos podem ser considerados manifestos, pois são reveladores das raras tomadas de posição do escritor acerca dos debates estéticos do século XX. Antes de ser um escritor reconhecido, Trevisan se posicionou no campo literário de Curitiba como um iconoclasta. Os personagens que ocupavam um lugar de destaque no campo da poesia, da pintura, da escultura e de outras manifestações, foram alvo dos seus escritos da juventude. A deslegitimação que impôs era acompanhada de uma nova proposta estética, de uma nova maneira de olhar para a realidade. Apesar de já estarem mortos,Trevisan realizava uma matança simbólica para redimensionar a memória e o exemplo que inspiravam.a Esses artistas também foram acusados por Trevisan de impedir que Curitiba desenvolvesse o modernismo, o que teria mantido a cidade distante das mais intensas convulsões estéticas. Parlelamente aos textos da revista Joaquim, analisamos também uma série de documentos de Dalton Trevisan ainda inéditos, condição que contribuiu para relevar questões fundamentais sobre a trajetória do escritor mais recluso do Brasil.
Título em inglês
The killing of the sacred dead: memory, literature and history in the work of Dalton Trevisan
Palavras-chave em inglês
Brazilian Culture
Brazilian literature
Dalton Trevisan
Modernism
Paranism
Resumo em inglês
This work aims (The purpose of this work is ) to analyze the Dalton Trevisan's texts, published in Joaquim magazine, which, he created and directed between the years 1946 and 1948. Unlike his fictional books, these texts can be considered as a manifest, because they are revealing of the writer's rare positions on the Aesthetic Debate of the 20th Century. Before becoming a recognized writer, Trevisan positioned himself in the literary field of Curitiba as an iconoclast. The persons who occupied a prominent place in the field of poetry, painting, sculpture and other manifestations, were the targets of his youth's writings. The delegitimization introduced by him was accompanied by a new aesthetic proposal, a new way of looking at reality. Although they were already dead, Trevisan performed a symbolic killing to change the size of the memory and example that they inspired. These artists were also blamed (accused) by Trevisan of preventing Curitiba from experiencing modernism, keeping the city away from the most intense aesthetic convulsions. Parallel to the texts of the journal Joaquim, we also analyze some of DaltonTrevisan's still unpublished documents. This condition helped to highlight (This condition that contributed to reveal) fundamental questions about the trajectory of the most reclusive writer in Brazil.