Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2010.tde-27042010-105742
Documento
Autor
Nome completo
Natalia Peixoto Bravo de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Dantes, Maria Amelia Mascarenhas (Presidente)
Domingues, Heloisa Maria Bertol
Silva, Márcia Regina Barros da
Título em português
A mlitância em torno da glorificação de Euclides da Cunha: um projeto político-ideológico
Palavras-chave em português
Euclides da Cunha
Evolucionismo
Positivismo
Resumo em português
Este trabalho teve como principal objetivo discutir e analisar o papel de intelectuais cariocas das décadas de 30 e 40 do século XX na popularização de Euclides da Cunha e na construção de uma imagem que associa o escritor ao pensamento positivista. Para fundamentar a discussão e a análise, são analisados os conceitos de positivismo e evolucionismo, as trajetórias profissionais dos intelectuais citados, a militância dos mesmos no Grêmio Euclides da Cunha do Rio de Janeiro e a importância de suas atuações para a divulgação não só da obra de Euclides da Cunha, mas de uma interpretação específica sobre ela e sobre seu autor, contribuindo para cristalizar a noção de que Euclides da Cunha foi positivista.
Título em inglês
The militancy around the glorification of Euclides da Cunha: a political-ideological project
Palavras-chave em inglês
Euclides da Cunha
Evolutionism
Positivism
Resumo em inglês
This work had as main objective to discuss and analyze the role of intellectuals in Rio at the decades of the 30th and 40th century in the popularization of Euclides da Cunha and the construction of an image that links the writer to positivist thinking. To support the discussion and analysis this work reviews the concepts of positivism and evolutionism, the career paths of intellectuals mentioned, the militancy of the same with Gremio Euclides da Cunha of Rio de Janeiro and the importance of their actions to disseminate not only the work of Euclides da Cunha, but a specific interpretation on it and on its author, helping to crystallize the notion that Euclides da Cunha was positivist.