Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Marcelo Barros Sobrinho
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2010-08-23
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Motoyama, Shozo
(
)
Banca examinadora
Motoyama, Shozo (Presidente)
Gordon, Ana Maria Pinho Leite
Queiroz, Francisco Assis de
Título em português
A física e o projeto atômico alemães na Segunda Guerra Mundial
Palavras-chave em português
Alemanha, Bomba atômica, Física, Projeto atômico, Segunda Guerra Mundial
Resumo em português
A Alemanha iniciou o século XX com uma posição influente na comunidade científica mundial, o que é evidenciado na quantidade de Prêmios Nobel e nas descobertas realizadas no país, por alemães e estrangeiros que fizeram carreira por lá. Esse estado de coisas poderia ter mudado após o final da Primeira Guerra Mundial, quando a fragilidade da Alemanha era evidente, agravada pelas duras condições impostas pelos Aliados. Porém, o período conhecido como República de Weimar conheceu uma grande produção em vários campos, com destaque para a Física, que continuou a sua trajetória ascendente. A ascensão dos Nacional-Socialistas, em 1933, foi responsável por uma grande involução do papel alemão no cenário científico mundial desde o primeiro ano de seu governo, por meio de demissões, perseguições e outros atos. O início da Segunda Guerra Mundial magnificou esse estado de coisas. Em meio a tudo isso, é iniciado um Projeto Atômico, com o objetivo de construir uma arma de destruição em massa de alcance quase inimaginável. O Projeto não desenvolve tal arma a tempo de ser utilizada durante a guerra, mas a Alemanha desenvolve uma tradição sólida nas áreas da ciência e tecnologia nuclear.
Título em inglês
German physics and atomic project in World War II
Palavras-chave em inglês
Atomic bomb, Atomic project, Germany, Physics, World War II
Resumo em inglês
Germany started the 21st century at a privileged status in the world science community, what is proven in the amount of Nobel Prizes and discoveries carried out in the country, by Germans and foreigners who pursued their careers there. Such state of things could have changed after the end of World War I, when Germany´s weakness was evident, increased by the harsh conditions imposed by the Allies. Nevertheless, the period known as Weimar´s Republic faced a great production in various fields, including Physics, which kept its ascending trajectory. The National-Socialists seizure of power, in 1933, was responsible for a major involution of the German status in the world science scenario from the first year of their government, by means of dismissals, harassment and other actions. The start of World War II magnified this situation. Amidst all that, an Atomic Project began, aimed at building a mass destruction weapon of an almost unthinkable reach. The Project does not develop the weapon in time to be used during the war, but Germany develops a solid tradition in the fields of Nuclear Science and Technology.