Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-27092012-112232
Documento
Autor
Nome completo
Victor Borges Sobreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Silva, Marcelo Candido da (Presidente)
Almeida, Neri de Barros
Pinheiro, Rossana Alves Baptista
Título em português
O modelo do grande domínio: os polípticos de Saint-German-des-Prés e de Saint-Bertin. História e historiografia
Palavras-chave em português
Grande domínio
Período carolíngio
Polípticos
Resumo em português
O objetivo desse trabalho foi compreender como se deu a construção do conceito de Grande Domínio (Grundherrschaft) e discutir os problemas e os limites do emprego desse modelo para o estudo do Período Carolíngio. Com esse intuito, analisamos, comparativamente, dois documentos: o Políptico de Saint-Germain-des-Prés e o Políptico de Saint-Bertin. Surgido no início do século XIX, esse conceito foi desenvolvido pelo historiador alemão Karl Theodor von Inama-Sternegg, algumas décadas depois. Inama-Sternegg tinha como objetivo explicar a evolução econômica alemã, desde a queda do Império Romano até a formação do Feudalismo. Apesar da pretensão de uma explicação evolutiva ter sido abandonada, esse modelo continuou a ser utilizado, com as mais diferentes abordagens, dentre os estudos sobre a história do ocidente europeu. Mesmo que diversos documentos tenham sido estudados a partir desse conceito, um assume maior relevância: o Políptico de Saint-Germain-des-Prés, seja pela edição feita em 1836, pela sua extensão com mais de 130 fólios ou pelos detalhes que suas informações trazem, como a quantidade e os nomes dos filhos de cada casal do domínio. A despeito da utilização de outras fontes, o estudo do Grande Domínio permaneceu por mais de um século atrelado à fonte de Paris. Apenas na segunda metade do século XX, com a reedição e a edição crítica de diversos Polípticos, como o de Saint-Bertin, que a relação entre o Grande Domínio e os Polípticos começou a ser debatida com profundidade.
Título em inglês
The model of Manorial System: the polyptychs of Saint-German-des-Prés and of Saint-Bertin. History and historiography
Palavras-chave em inglês
Carolingian Period
Manorial system
Polyptychs
Resumo em inglês
The aim of this project is to comprehend how the concept of Manorial System (Grundherrschaft) was built and to debate the problems and limits of the use of this model in the study of the Carolingian period. To reach our objectives, two documents will be comparatively analyzed: the Polyptychs of Saint-Germain-des-Prés and the Polyptychs of Saint-Bertin. This concept appeared at the beginning of the XIXth century and it was developed decades later by Karl Theodor von Inama-Sternegg. This researcher wanted to explain the evolution of the Germany economy from the fall of Rome to the beginning of the feudalism. Although the pretension of an evolutional explanation was abandoned, the concept is still being used in different historical approaches. In spite of researchers having adopted this concept to study several documents, one among them was more significant: the Polyptych of Saint-Germain-des-Prés. This is due not only to its early edition of 1836, its length (more than 130 folios) but also to its detailed information about the family of the peasants, such as names and number of children from each couple. Despite the use of other sources, the study of the Manorial System kept linked to the document from Paris. It is only in the second half of the XXth century, with the re-edition and critical edition of various Polyptychs, such as the Saint-Bertin, that the relation between the Polyptychs and the Manorial System started to be deeply debated.