Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-27092012-115018
Documento
Autor
Nombre completo
Karoline Carula
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2012
Director
Tribunal
Machado, Maria Helena Pereira Toledo (Presidente)
Cunha, Olívia Maria Gomes da
Gualtieri, Regina Cândida Ellero
Rago, Luzia Margareth
Schapochnik, Nelson
Título en portugués
Darwinismo, raça e gênero: conferências e cursos públicos no Rio de Janeiro (1870-1889)
Palabras clave en portugués
Ciência
Darwinismo
Gênero
Raça
Resumen en portugués
O presente trabalho pretende delimitar os contornos de um discurso científico/cientificista, presente de modo mais intenso no último quartel do Oitocentos, que fundamentou argumentos de projetos modernizadores da nação, quais sejam, a aplicação da teoria de Darwin à sociedade, a hierarquização racial da sociedade e a criação de uma boa mãe de família burguesa, nos moldes europeus. Estas três propostas modernizadoras foram apresentadas e discutidas nos seguintes espaços públicos de vulgarização científica as Conferências Populares da Glória, os cursos públicos do Museu Nacional e as que denominei Avulsas, pois não se encaixavam nas duas categorizações anteriores todos realizados na capital imperial entre os anos de 1870 e 1889.
Título en inglés
Darwinism, race and gender: conferences and public courses in Rio de Janeiro (1870-1889)
Palabras clave en inglés
Darwinism
Gender
Race
Science
Resumen en inglés
The current paper intends to delimit the outlines of a scientific/scientificist speech, present in a more intense manner in the last quarter of the nineteenth century, which grounded arguments of the nations modernizing projects, which are, application of the Darwin theory to society, racial hierarchization of society and the creation of a good mother of a bourgeois family, in the European molds. These three modernizing proposals were presented and discussed in the following public spaces of scientific vulgarization the Popular Conferences of Glória, the public courses of the National Museum and the ones which I have named Miscellaneous, for they did not fit into the two prior characterizations all performed in the imperial capital between the years of 1870 and 1889.