Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Ana Célia Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2008-06-07
Imprenta
São Paulo, 2008
Banca examinadora
Bellotto, Heloisa Liberalli (Presidente)
Camargo, Ana Maria de Almeida
Glezer, Raquel
Guimarães, José Augusto Chaves
Inojosa, Rose Marie
Título em português
Diplomática contemporânea como fundamento metodológico da identificação de tipologia documental em arquivos
Palavras-chave em português
Arquivística, Diplomática contemporânea, Identificação, Metodologia arquivística, Tipologia documental
Resumo em português
Estudo dos processos de identificação arquivística, especialmente da identificação de documentos desenvolvidos nos parâmetros da tipologia documental. A identificação é uma tarefa de pesquisa de natureza intelectual, que versa sobre o documento de arquivo e o seu órgão produtor. É desenvolvida no início do tratamento documental para fundamentar as análises para fins de produção, avaliação, classificação e descrição documental. Apresenta-se a evolução histórica do termo e do conceito de identificação no campo da arquivística. Aborda a trajetória de utilização da diplomática na identificação de tipologias documentais, uma das etapas da identificação arquivística, discutindo a relação estabelecida entre a diplomática e arquivística e a origem da formulação do método de análise preconizado pela tipologia documental, campo de estudos próprio da arquivística. Descrevem-se as experiências sobre a aplicabilidade desta metodologia e as tradições arquivísticas, tais como elas vêm ocorrendo em países ibero-americanos, assim como os modelos de processos e instrumentos publicados pela Espanha e Brasil. Como resultado, apresenta-se uma proposta de sistematização de procedimentos de identificação de tipologias documentais, a partir de experiências desenvolvidas no âmbito do ensino e a pesquisa em arquivística
Título em inglês
Contemporary diplomatics as methodological fundament for the identification of documentary typology in archives
Palavras-chave em inglês
Archival identification, Archival methodology, Archival science, Diplomatic contemporary, Typology documentary
Resumo em inglês
This study presents the archival identification processes, especially about the identification of documents developed by documental typology parameters. The identification is a search procedure on the archival document and its producer entity that uses intelligence to search and records data with adequate instruments. This technique is developed in the beginning of the documental treatment to fundament the analysis related to the production, appraisal, classification and description of the document. The historical evolution of this term and the identification concept in archival science are presented in this study. It approaches the use of the diplomatic in the identification of documents, one of the stages of identification archival, discussing the relationship between the diplomatic and archival science and origin of the formulation of the method of analysis proposed by the typology documentary, field of study of archival science. It describes case studies of the application of this method and archival traditions in ibero-american countries as well as procedure models and instruments published in Spain and Brazil. As a result, presents a proposal for systematization of procedures for identifying typology of documentary, developed from experience in teaching and research in archival science