Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2005.tde-28042006-222642
Documento
Autor
Nome completo
Luis Filipe Silverio Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Meihy, Jose Carlos Sebe Bom (Presidente)
Hansen, Joao Adolfo
Londoño, Fernando Torres
Massimi, Marina
Souza, Laura de Mello e
Título em português
"O império dos sonhos - narrativas proféticas, sebastianismo e messianismo brigantino"
Palavras-chave em português
profecia
quinto império
sebastianismo
sonho
Resumo em português
Esta tese analisa as narrativas de sonhos proféticos no Portugal Moderno, entre 1600 e 1750. Investigou-se como se constituíram os principais temas oníricos, os corpos de sonhos mais citados e recorrentes, as interpretações e leituras de sonhos bíblicos e/ou de divulgação ampla. Procurou-se perceber quais os entendimentos e percepções de sonho (e profecia) que embasavam e estavam presentes nas narrativas oníricas portuguesas, observando o repertório de referências e textos oníricos e a circulação desses. Partindo da constatação que as narrativas oníricas participaram de modo capital na fundamentação do Sebastianismo e depois do Messianismo Brigantino, observou-se os imbricamentos dos sonhos com esses movimentos e crenças messiânico-proféticas, buscando entender os diversos projetos político-proféticos em e para Portugal durante esse período.
Título em inglês
The empire of dreams: prophetic narratives, Sebastianismo and Bragança's Messianism
Palavras-chave em inglês
"sebastianismo"
dream
fifth empire
prophecy
Resumo em inglês
This thesis analises the prophetic dreams narratives in Modern Porugal between 1600 and 1750. Its goal was to investigate how the main onirical themes, the most recurrent dreams, the interpretations and readings of biblical dreams were constituted. It was sought to perceive what were the perceptions of dreams (and prophecies) which sustained and were present in the portuguese narratives, observing the repertory of onirical references and texts and its circulation. Assuming that dream narratives had a capital role in the formulation of Sebastianism and after that, Brigantine Messianism, the links between the dreams and these movements and prophetic messianic beliefs were observed, aiming to understand the diferent political projecs in and for Portugal during this period.