Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2010.tde-28042010-091809
Documento
Autor
Nome completo
Wilma Antunes Maciel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Aquino, Maria Aparecida de (Presidente)
Albieri, Sara
Longhi, Carla Reis
Rago Filho, Antonio
Ridenti, Marcelo Siqueira
Título em português
Militares de esquerda: formação, participação política e engajamento na luta armada (1961-1974)
Palavras-chave em português
Luta armada
Militares de esquerda
Participação política
Regime militar
Repressão judicial
Resumo em português
O presente estudo buscou analisar a participação política e engajamento na luta armada de militares dissidentes das Forças Armadas. No período anterior ao golpe civil militar de 1964 que derrubou o governo do presidente João Goulart, vivenciaram com grande intensidade uma contradição entre seu papel de militar, idealizado pelas instituições, de mantenedor da ordem social vigente, e as aspirações e lutas de sua classe de origem. Esses militares foram cassados ou deixaram as Forças Armadas após o golpe, outros permaneceram na ativa e foram presos por estarem ligados a grupos armados. Todos combateram o desenvolvimento econômico nacional baseado no sistema capitalista associado e dependente e vislumbraram, no sistema socialista, uma alternativa de organização mais justa e digna. O golpe militar teve um grande impacto destrutivo nas suas trajetórias de vida e eles encontraram, na luta armada, uma maneira de dar continuidade às suas atividades e aspirações políticas. Organizações de esquerda como o MNR e a VPR, principalmente pela capacidade de organização e aglutinação do sargento do Exército Onofre Pinto, representaram uma resistência concreta contra a dispersão desses agentes políticos, provocada pelos órgãos repressivos.
Título em inglês
Left-wing soldiers: formation, political participation and commitment in the armed combat (1961-1974)
Palavras-chave em inglês
Armed combat
Judicial repression
Left-wing soldiers
Military regime
Political participation
Resumo em inglês
The present study looked to analyse the political participation and commitment in the armed combat of military dissidents of the Armed Strength. In the period previous to the civil military blow of 1964 that knocked down the government of president João Goulart, they survived with great intensity a contradiction between his soldier's paper, idealized by the institutions, of bread-winner of the social order in force and the aspirations and struggles of his class of origin. These soldiers were revoked or they left the Strength Armed after the blow, others remained in the active service and were imprisoned because of being tied to armed groups. They all fought the economical national development based on the capitalist associate and dependent system and glimpsed, in the socialist system, the most just alternative of organization and worthy. The military blow had a great destructive impact in his trajectories of life and they found, in the armed combat, a way of giving continuity to his activities and political aspirations. Left-wing organizations as the MNR and the VPR, principally for the capacity of organization and agglutination of the sergeant of the Army Onofre Pinto, represented a concrete resistance against the dispersal of these political agents, provoked by the repressive organs.