Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Ana Maria Morales Crespo
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2010-01-29
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Iokoi, Zilda Marcia Gricoli (Presidente)
Cardoso, Mauricio
Chaparro, Manuel Carlos da Conceicao
Paula, Ana Rita de
Ribeiro, Suzana Lopes Salgado
Título em português
Da invisibilidade à construção da própria cidadania: os obstáculos, as estratégias e as conquistas do movimento social das pessoas com deficiência no Brasil, através das histórias de vida de seus líderes
Palavras-chave em português
Cidadania, Deficiência, Direitos, Movimento, Pessoas deficientes
Resumo em português
No período entre 1975-85, setores da sociedade, como trabalhadores, mulheres, negros e homossexuais se mobilizaram por direitos e contra a discriminação. (GOHN, 2003, p. 113-125). Na mesma época, as pessoas com deficiência, até então invisíveis, também se organizaram num movimento nacional para reivindicar não apenas direitos, mas, também, reconhecimento de existência. Sob a perspectiva teórica da História Oral, o objetivo deste projeto é desvelar as estratégias, os anseios, as dificuldades, as conquistas, e as perspectivas de futuro desse movimento. A História Oral se preocupa e tem compromisso social marcado pela voz dos excluídos e tem como fundamento reconhecer a cidadania de grupos oprimidos" e " instrumentar as lutas por direitos humanos na democracia". (MEIHY, 2005, p. 238) Assim, o emprego dos preceitos da História Oral, neste projeto, visa dar voz a quem nunca antes falou por si mesmo e reconhecer as pessoas com deficiência como sujeitos de sua própria história e não como objetos de estudo. A comunidade de destino estudada é a condição da deficiência e o que ela significa numa sociedade que desconhece os direitos das pessoas deficientes. A colônia entrevistada, formada por líderes do movimento, divide-se em duas redes: participantes de organizações de pessoas deficientes e participantes de organizações prestadoras de serviço para essas pessoas. Ambos os grupos podem ter pessoas com ou sem deficiência. A história oral de vida reúne experiências subjetivas a contextos sociais e, desse modo, presta-se de modo singular à análise e à interpretação, pois, possibilita compreender a parte histórica dos fenômenos individuais e a porção individual dos fenômenos históricos. A análise será feita a partir do conjunto das entrevistas. É do diálogo entre elas que os significados emergirão. A importância acadêmica deste trabalho é contribuir para o empoderamento das pessoas deficientes e cooperar para que as próximas gerações de cidadãos brasileiros, com ou sem deficiência, estejam mais bem equipadas para perseverar na construção de uma sociedade inclusiva.
Título em inglês
From invisibility to the construction of their own citizenship: obstacles, strategies and achievements of the social movement of disabled people in Brazil, through the life stories of their leaders
Palavras-chave em inglês
Citizenship, Disability, Disabled people, Movement, Rights
Resumo em inglês
On the period between 1975-85, society sectors, such as workers, women, colored and homosexual persons have mobilized for rights and against discrimination. (GOHN, 2003, p. 113-125). On the same occasion, disabled persons, till then invisible, have also organized in a national movement in order to claim not only for rights, but, also, for acknowledgment of their existence. Under the theoretical perspective of Oral History, the purpose of this project is unveiling the strategies, the yearnings, the difficulties, the conquests, and the future perspectives of this movement. Oral History is concerned with and has a social commitment marked by the voice of the excluded; it also has as basis recognizing the citizenship of oppressed groups" and "instrumenting the struggles for human rights on democratic states". (MEIHY, 2005, p. 238) Thus, on this project, the use of Oral History precepts, aims giving voice to those who have never talked by themselves, and recognizing disabled persons as subjects of their own history and not as objects of study. The destination community studied is the disability condition and what it means in a society that is unaware of the disabled persons rights. The interviewed colony, formed by the movement leaders, is divided into two networks: participants of disabled persons organizations and participants of organizations that render services to those persons. Both groups may have disabled or able-bodied persons. The oral life history gathers experiences that are subjective to social contexts and, in such a manner it is singularly suitable to the analysis and interpretation. You see, it makes it possible understanding the historical part of the individual phenomena and an individual portion of the historical one. The analysis shall be done from the set of the interviews. It is from the dialogue among them that the meanings shall emerge. The academic importance of this work is contributing for the disabled persons empowerment and cooperating in order that next generations of Brazilian citizens, whether disabled or able-bodied, are more equipped for persevering on the construction of an inclusive society.