Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2001.tde-29012002-121439
Documento
Autor
Nome completo
Alexsander Lemos de Almeida Gebara
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Prado, Maria Ligia Coelho (Presidente)
Saliba, Elias Thome
Schwarcz, Lilia Katri Moritz
Título em português
A experiência do contato. As descrições populacionais de Richard Francis Burton.
Palavras-chave em português
Brasil século XIX
descrições populacionais
raça
viajantes
Resumo em português
Esta dissertação analisa as descrições populacionais escritas por Richard Francis Burton entre os anos de 1849 e 1869, publicadas em seus relatos de viagem sobre as regiões da Índia, Península Arábica, África Oriental, Central e Ocidental, e Brasil (viagens realizadas entre 1847 e 1867). O objetivo deste trabalho é notar as transformações nestas descrições e relacioná-las ao lugar de autoridade, à experiência da viagem e à alguns conceitos oriundos da etnologia e antropologia inglesa por volta deste período. A hipótese é que estes elementos interagem na construção do texto do autor e que a compreensão do conteúdo destas descrições torna-se bastante mais efetiva quando se considera esta interação. As posições ambíguas de Burton em especial quanto aos debates entre opções teóricas monogênicas e poligênicas tornam-se mais compreensíveis a partir do ponto de vista que analisa suas descrições através da observação destes três elementos.
Título em inglês
The experience of contact: the populational descriptions of Richard Francis Burton.
Palavras-chave em inglês
Brazil XIX century
populational descriptions
race
travel writtings
travellers
Resumo em inglês
This dissertation analyses the populational descriptions written by Richard Francis Burton between 1849 and 1869, published in his books of travel above the regions of India, Arabic Peninsula, East, Central and West Africa, and Brazil (travels achieved between 1847-1867). The aim of this work is to note the transformations in these descriptions and connect them with the authority position, the experience of each travel, and the production of British ethnology and anthropology around those years. The hypothesis is that these elements interact in the construction of the author’s writings, and that the understanding of these descriptions’ contents become much more effective when this interaction is considered. Burton’s ambiguous positions, specially on the debates between monogenic and poligenic theoretic options, become more understandable when observed by the point of view which analyses his descriptions throughout the observation of these three elements.