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Disertación de Maestría
DOI
Documento
Autor
Nombre completo
Felipe Rodrigues Alfonso
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2018
Director
Tribunal
Marquese, Rafael de Bivar (Presidente)
Bacellar, Carlos de Almeida Prado
Parron, Tâmis Peixoto
Ribeiro, Maria Alice Rosa
Título en portugués
A fronteira escravista entre o açúcar e o café: Campinas, 1790-1850
Palabras clave en portugués
Campinas
Elite paulista
Fronteira escravista
Indústria açucareira
Lavoura cafeeira
Resumen en portugués
A presente investigação tem por objetivo central compreender as causas da formação da lavoura cafeeira nos engenhos do Oeste Paulista. Optou-se por concentrar os esforços analíticos na região de Campinas, que se considera ter sido a porta de entrada para o restante do interior paulista, em que a nova cultura pôde estabelecer-se, ainda que de maneira incipiente, a partir já da segunda metade da década de 1820. Especificamente, adotou-se como unidade de observação o produtor pertencente às famílias mais distintas da região, sobretudo que em algum momento de sua trajetória produtiva tenha sido possuidor de ao menos 50 escravos.
Título en inglés
The slaver frontier between sugar and coffee: Campinas, 1790-1850
Palabras clave en inglés
Campinas
Coffee plantation
Paulista elite
Slave frontier
Sugar industry
Resumen en inglés
The present investigation aims to comprehend the causes for the making of coffee plantations in the West Paulista. It has been decided to concentrate the analytical efforts in the region of Campinas, considered to be the gateway for the rest of the interior of São Paulo, where the new culture could establish, even if incipiently, since the second half of the 1820s. Specifically, it was adopted as a unit of observation the producer belonging to the wealthiest families of the region, especially the one that at some point in his trajectory owned at least 50 slaves.
 
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Fecha de Publicación
2018-03-29
 
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