Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Márcia Cristina Pacito Fonseca Almeida
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2016-02-03
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Wissenbach, Maria Cristina Cortez (Presidente)
Lima, Solange Ferraz de
Reginaldo, Lucilene
Título em português
Comércio, bens de prestígio e insígnias de poder: as agências centro-ocidentais africanas nos relatos de viagem de Henrique de Carvalho em sua expedição à Lunda (1884-1888)
Palavras-chave em português
Cultura material, Cultura visual, Expedições na África Centro-Ocidental, Henrique de Carvalho, Relatos de viagem
Resumo em português
Ao longo da segunda metade do século XIX, a região da África Centro-Ocidental foi palco do processo de intensificação de expedições europeias rumo ao interior do continente que conjugavam interesses econômicos, políticos e científicos. Esta pesquisa busca analisar o papel de relevo ocupado pela cultura material na agenda científica da expedição portuguesa à Lunda chefiada pelo militar português Henrique de Carvalho entre 1884 e 1888. Pretendemos também avaliar as potencialidades que o estudo sobre os objetos apresentam enquanto fontes para a compreensão mais ampla acerca das agências históricas africanas. Para tanto, selecionamos as obras Descripção da Viagem à Mussumba do Muatiânvua (1890-1894) e Ethnographia e História Tradicional dos Povos da Lunda (1890) e, de maneira complementar, o Album da Expedição ao Muatianvua (1887) e o catálogo Collecção Henrique de Carvalho (Expedição à Lunda), editado pela Sociedade de Geografia de Lisboa (1896). Assim, pela ótica da história social, pretendemos investigar como as exigências e predileções centro-africanas por determinados artigos moldaram as relações comerciais travadas nesse período, abordando os processos de incorporação e ressignificação de objetos particularmente, bens de prestígio e insígnias de poder - interpretados como expressões de identidades, códigos sociais e hierarquias políticas no âmbito dessas sociedades e de suas relações com os europeus.
Título em inglês
Trade, prestige goods and insignias of power: African western central agencies in the travel writings of Henrique de Carvalho on his expedition to Lunda (1884-1888).
Palavras-chave em inglês
Henrique de Carvalho, Material culture, Travel writings, Visual culture, West-Central Africa expeditions
Resumo em inglês
During the second half of the nineteenth century, West-Central Africa was the stage of an intensification of European expeditions that channeled economic, political and scientific interests towards the continents interior. The following study intends to analyze the important role occupied by material culture in the scientific agenda of the portuguese expedition to the Lunda headed by military leader Henrique de Carvalho between 1884 and 1888. We also intend to evaluate the potential that the study of such objects provide like sources for a broader understanding about African agencies historical. For this purpose, we selected the works Descripção da Viagem à Mussumba do Muatiânvua (1890-1894) and Ethnographia e História Tradicional dos Povos da Lunda (1890) and in a complementary way, the Album da Expedição ao Muatianvua (1887) and Collecção Henrique de Carvalho (Expedição à Lunda), published by the Geographical Society of Lisbon (1896). Thus, from the perspective of social history, we intend to investigate how the requirements and predilections manifested in Central-African societies for certain items shaped the commercial relationships established during this period. We also address the process of the incorporation and resignification of objects - particularly prestige goods and insignia of power and how material culture can be interpreted as identity expressions, social codes and political hierarchies within those societies and their relations with the Europeans.