Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-29072013-100434
Documento
Autor
Nome completo
Bruno dos Santos Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Guarinello, Norberto Luiz (Presidente)
Faversani, Fábio
Fleming, Maria Isabel D'Agostino
Título em português
Estrabão e as Províncias da Gália e da Ibéria: um estudo sobre A Geografia e o Império Romano
Palavras-chave em português
Estrabão
Gália
Geografia
Ibéria
Romanização
Resumo em português
Esta dissertação propõe analisar os Livros III e IV da Geografia de Estrabão com o objetivo de identificar como um grego das regiões do Oriente Próximo formulara um quadro de encontro de povos nas regiões Ocidentais do mar Mediterrâneo nos tempos da expansão do Império Romano, e entender qual o papel ele atribui a esta cidade neste processo. Com esta abordagem, pretendemos discutir o importante conceito de Romanização, caro aos trabalhos que abordam a relação entre Roma e suas províncias, além de procurar entender como os o passado dos espaços por nós estudados Península Ibérica e a Europa entre o Reno e os Pirineus foi fruto de uma série de leituras e interpretações distintas, que, em alguns casos, prejudicou o próprio uso da fonte escrita como documento para pensar as transformações pelas quais passaram. A Geografia de Estrabão é vista, dessa forma, como um documento importante e valioso para se pensar as mudanças ocorridas nessas regiões, não somente por conta da chegada dos romanos, mas também como testemunho da importância de outros povos na sua integração a uma nova forma de viver.
Título em inglês
Strabo and the Provinces of Gaul and Iberia: a study on Geography and the Roman Empire
Palavras-chave em inglês
Gaul
Geography
Iberia
Romanization
Strabo
Resumo em inglês
This dissertation proposes to examine the Books III and IV of the Geography of Strabo with the aim of identifying how a greek man from the Near Eastern regions formulated a framework for meeting people in the western regions of the Mediterranean Sea, at the time of the Roman Empire expansion, and to understand what role does de assigns to this city in this process. With this approach, we intend to discuss the important concept of Romanization, due to works that deal with the relationship between Rome and its provinces, and we seek to understand how the past of the spaces we studied - Iberian Peninsula and Europe between the Rhine and the Pyrenees - was the result of a number of different readings and interpretations, which, in some cases, damaged the very use of writing documents as a source for thinking the transformations in. The Geography of Strabo is seen, therefore, as an important and valuable document to think about the changes occurring in these regions, not only because of the arrival of the Romans, but also as a witness of the importance other people in their integration to a new form to live.