Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Fanni, Rafael
(
)
Nome completo
Rafael Fanni Dias Resende
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2015-01-29
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Pimenta, João Paulo Garrido (Presidente)
Araújo, Valdei Lopes de
Sebastián, Javier Fernández
Título em português
Temporalização dos discursos políticos no processo de Independência do Brasil (1820-1822)
Palavras-chave em português
Discursos políticos, Independência do Brasil, Panfletos e periódicos, Rio de Janeiro, Temporalização
Resumo em português
Este trabalho analisa a configuração de formas discursivas no Rio de Janeiro à época da Independência do Brasil (1820-1822). Ao direcionar as atenções para a imprensa periódica e panfletária desse período, pretende-se investigar o processo de temporalização de discursos políticos e suas implicações na relação entre as experiências do tempo histórico e a consecução da mudança política. Para tanto, a dissertação volta-se para o estudo de conceitos, linguagens, metáforas e expressões conformadoras de uma tessitura linguística na qual o tempo histórico era o eixo de performances discursivas atuantes no processo de Independência. Assim, a partir dos elementos em questão, defende-se a tese de que a temporalização dos discursos políticos se articula, bem como se retroalimenta de uma nova dinâmica histórica, na qual, entre fins do século XVIII e início do século XIX, um espaço de experiência revolucionário moderno vinha sendo formado.
Título em inglês
Temporalization of political discourses in the process of Independence of Brazil (1820-1822)
Palavras-chave em inglês
Brazilian Independence, Pamphlets and newspaper, Political discourses, Rio de Janeiro, Temporalization
Resumo em inglês
This work analyses the configuration of discourses in Rio de Janeiro at the time of the independence of Brazil. By focusing on the periodical press as well as on leaflets published during that period, the research studies the process of temporalization of political discourses and its implication to the relationship between historical time and the dynamics of political change. In order to do so, this dissertation focuses on the study of concepts, languages, metaphors, and expressions that shaped linguistic constructions in which the historical time consisted of the axis of discursive performances interfering in the process of independence. Taking these issues into consideration, this works hypothesizes that the temporalization of political discourses articulated as well as fed itself in a new historical dynamic spanning from the late 18th century and early 19th century, when a revolutionary modern space of experience was being formed.