Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-30012014-095644
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Bretones Lane
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Marquese, Rafael de Bivar (Presidente)
Aladrén, Gabriel
Slemian, Andrea
Título em português
Notícias insurgentes: política, escravidão e imprensa periódica em Cuba no contexto das independências ibero-americanas (1810-1823)
Palavras-chave em português
Cuba
Imprensa
Independência
Resumo em português
O objetivo central dessa pesquisa é analisar como foram recebidas em Cuba as notícias relativas às conturbações políticas que despontavam na América de colonização ibérica a partir de 1810 quando a sensação de vazio de poder ocasionado pela substituição de monarquias no trono espanhol, operada pela ocupação napoleônica, deu lugar a uma série de eventos que transformariam de maneira decisiva as relações entre as duas partes do Império. Pretende-se entender a fidelidade cubana à monarquia espanhola e a conseqüente permanência do sistema colonial nesta ilha num contexto de intensas transformações e reordenamento político no mundo ocidental com atenção especial ao mundo iberoamericano -, um caminho que contrasta com a insurgência e guerras independentistas observadas em grande parte dos antigos domínios coloniais ibéricos no Novo Mundo. Para tanto, são analisados periódicos da época a fim de identificar o modo como foram percebidos e noticiados em Cuba tais acontecimentos. A particularidade da escravidão em Cuba forma o prisma para enxergar e entender o porvir político cubano à luz dos eventos acima mencionados.
Título em inglês
Insurgent news: politics, slavery and periodical press in Cuba in the context of Iberian independences (1810-1823)
Palavras-chave em inglês
Cuba
Independence
Press
Resumo em inglês
This research aims to analyze how news regarding political turmoil in Iberian America reached Cuba after 1810, when Napoleons invasion of Spain led to a vacuum power and the beginning of several events that would transform the relationship between the metropole and colonies within the Spanish empire. It seeks to understand Cuban loyalty to Spain and the consequent maintanence of colonialism on the island in a context of intense transformation and political reorganization in the Western world focusing in the Iberian world -, a path that clashes with the insurgencies and independence wars that took place in Spanish America. I analyse the periodical press published in Cuba during those years in order to identify the way such events were sensed and reported in Cuba. The particularity of slavery in Cuba form the prism through which to understand the political future on the insland in light of the such events.