Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-30012014-103003
Documento
Autor
Nome completo
Frederico Souza de Queiroz Assis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Purdy, Robert Sean (Presidente)
Fuser, Igor
Iglecias, Wagner Tadeu
Título em português
Para além do cachimbo de Magritte: messianismo e utopia na construção da figura do Subcomandante Marcos
Palavras-chave em português
Chiapas
EZLN
México
Subcomandante Marcos
Zapatismo
Resumo em português
O trabalho tem o objetivo central de identificar como se construiu historicamente a figura do Subcomandante Marcos, na esteira do processo de formação do movimento zapatista em Chiapas. Marcos, cuja identidade era ocultada por si mesmo (embora o governo mexicano tenha declarado publicamente, em 1995, que ele era o professor Rafael Sebastián Guillén Vicente), é o principal porta-voz do Exército Zapatista de Libertação Nacional (EZLN) e destaca-se como figura-símbolo do referido movimento. Diante disso, busca-se apresentar a importância chave do indivíduo para o movimento zapatista (no plano intelectual e político), bem como compreender como se deu a dissolução de sua própria individualidade no plano simbólico na medida em que Marcos pareceu encarnar o ideário revolucionário zapatista. A ênfase analítica, para tanto, recairá sobre os aspectos de messianismo inseridos nesse processo, assim como sobre os elementos que sinalizem em Marcos a representação da própria experiência utópica, para que então se compreenda as razões pela quais sua liderança pareceu ter uma dimensão sui generis. Tal análise, feita a partir do levantamento de fontes primárias e da revisão da literatura secundária, mostra-se necessária frente à constatação de que o zapatismo constituiu-se como um dos movimentos políticos mais relevantes da contemporaneidade. Assim, realizando um estudo sistemático desse conjunto de aspectos, busca-se articular os temas de modo pertinente, para que se compreenda, então, o significado histórico deste ator político contemporâneo.
Título em inglês
Beyond Magritte's pipe: messianism and utopia in the construction of Subcomandante Marcos
Palavras-chave em inglês
Chiapas
EZLN
Mexico
Subcomandante Marcos
Zapatismo
Resumo em inglês
This work aims to identify the historical construction of Subcomandante Marcos image, in the wake of the process of the construction of the Zapatista movement in Chiapas, Mexico. Marcos, whose real identity is hidden by himself (though the Mexican government publicly declared in 1995 that he is Professor Rafael Sebastián Guillén Vicente), is the main spokesperson of the Zapatista Army of National Liberation (EZLN) and stands as a symbol-image of the movement. Therefore, the dissertation seeks to present this individuals key importance to the movement (in the intellectual and political spheres), as well as understanding the dissolution of his own individuality (in the symbolic sphere) as Marcos seems to incarnate the revolutionary ideas of Zapatismo itself. The analytical emphasis, therefore, is on the messianist aspects inserted in this process, as well as on the elements that demonstrate representations of his own utopian existence, in order to understand the reasons why his leadership seems to have a sui generis dimension. This analysis, based on a thorough survey of primary and secondary sources, is relevant because the Zapatistas have established themselves as one of the most relevant contemporary political and social movements. Thus, conducting a systematic study of these aspects, it seeks to understand the historical importance of Subcomandante Marcos within the context of the rise of the Zapatistas.