Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Renan Reis Fonseca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Junqueira, Mary Anne (Presidente)
Azevedo, Cecília da Silva
Capelato, Maria Helena Rolim
Reckziegel, Ana Luiza Setti
Vilardaga, Stella Maris Scatena Franco
Título em português
O transnacional e o local nas revistas Reader's Digest e Seleções: relações de gênero nos Estados Unidos e no Brasil (1939-1971)
Palavras-chave em português
Brasil
Estados Unidos
Gênero
Reader's Digest
Seleções do Reader's Digest
Transnacional
Resumo em português
Esta tese analisa duas revistas de variedades, a norte americana Readers Digest e a brasileira Seleções do Readers Digest, entre os anos de 1939 e 1971. Ambas as revistas tinham como fundamento editorial a seleção e a reprodução condensada de artigos publicados em outros periódicos impressos. As publicações compõem importantes fontes de pesquisa para a percepção de elementos transnacionais entre os dois países, isto é, aquilo que era escolhido como possível para ser reproduzido em cada uma das nações, fazendo circular temáticas de maneiras distintas, a depender principalmente de contextos locais. O objetivo da análise se concentra nas relações e representações de gênero que circulavam entre Estados Unidos e Brasil, com foco no modo como a mulher é apresentada e mobilizada em diferentes situações, atentando para a forma como os periódicos, ao levarem em consideração as perspectivas locais, foram capazes de dialogar e propor papéis determinados em distintos contextos sociais e políticos. A pesquisa procura também compreender a difusão de um discurso pautado na compreensão de uma classe média universal, atentanto-se para a forma como as revistas apresentaram temas como a família, o controle de natalidade e a participação política como elementos norteadores para se atingir tal propagação. Pretende, por fim, apontar a forma como grupos subalternizados e de contestação como, por exemplo, os movimentos pelos Direitos Civis e de mulheres, foram negativamente apresentados nas páginas dos periódicos, enquanto os mesmos reforçavam tipos considerados modelares de conduta por seus editores.
Título em inglês
The transnational and the local on Reader's Digest and Seleções: gender relations in The United States and in Brazil
Palavras-chave em inglês
Brazil
Gender
Reader's Digest
Transnational
United States
Resumo em inglês
This thesis analyzes two variety magazines, the North American Reader's Digest and the Brazilian Seleções do Reader's Digest, among the years of 1939 and 1971. Both magazines were based on the selection and condensed reproduction of articles published in other printed periodicals. The publications make up important sources of research for the perception of transnational elements between the two countries, that is, what was chosen as possible to be reproduced in each of the nations, circulating themes in different ways, depending mainly on local contexts. The purpose of the analysis focuses on the gender relations and representations that circulated between the United States and Brazil, focusing on the way women are presented and mobilized in different situations, paying attention to the way in which the magazines, taking into account local perspectives, were able to dialogue and propose specific roles in different social and political contexts. The research also seeks to understand the diffusion of a discourse based on the understanding of a "universal middle class", considering the way these magazines presented topics for instance family, birth control and political participation as guiding elements to achieve such propagation. Finally, it intends to point out how subalternized groups and of contestation, such as the movements for Civil Rights and women, were negatively presented in the pages of the periodicals, while they reinforced types considered behavioral by their editors.