• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-30102019-181713
Documento
Autor
Nombre completo
Luís Fernando Teberga Gonçalves
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2019
Director
Tribunal
Borrego, Maria Aparecida de Menezes (Presidente)
Carneiro, Henrique Soares
Silva, João Luiz Maximo da
Siqueira, Lucília Santos
Título en portugués
As transformações nas práticas alimentares paulistas (Itu, 1873-1888)
Palabras clave en portugués
Alimentação (História)
Circulação de mercadorias
Itu (SP)
Segundo reinado (1840-1889)
Resumen en portugués
O objetivo desta pesquisa é construir uma análise do processo de transformação nas práticas alimentares no município de Itu em finais do século XIX, inseridas em um contexto mais amplo que abrange parte da província de São Paulo. Com essa finalidade usamos como base os periódicos ituanos do período comparando os dados obtidos com referenciais já existentes para a cidade de São Paulo, em outros trabalhos sobre história de alimentação e em trabalhos de pesquisadores e memorialistas que escrevem sobre Itu. Nessas fontes travamos contato com a existência de diversos estabelecimentos comercializando uma vasta gama de novos produtos, alimentícios ou não, que tiveram seu consumo registrado em diversas ocasiões o que possibilitou a identificação de um intenso processo de transformação que se acelera após a interligação da ferrovia de Itu até o porto de Santos e se consolida nas primeiras décadas do século XX com a expansão do parque industrial paulista, em especial no período do entreguerras.
Título en inglés
Transformation of São Paulos feeding practices (Itu, 1873-1888)
Palabras clave en inglés
Circulation of goods
Food (History)
Itu (SP)
Second reign (1840-1889)
Resumen en inglés
The objective of this research is to build an analysis of the transformation process in feeding practices of the municipality of Itu in late nineteenth century, as it is inserted in a wider context which covers part of the São Paulo Province. To this end, we used the periodicals of that period comparing the data obtained from existing references to the city of São Paulo, other works on food history, and the work of researchers and memoir writers who wrote about Itu. In those sources we came into contact with the existence of several retailers, selling a wide range of new products, food or not, which had their consumption recorded on several occasions, making possible to identify an intense transformation process that accelerates after Itu got connected to the port of Santos by the railroad, and consolidated in the first decades of the twentieth century with the expansion of the industrial park of São Paulo, especially in the interwar period.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2019-10-30
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.