Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-31032014-111738
Document
Author
Full name
Aracele Lima Torres
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Queiroz, Francisco Assis de (President)
Evangelista, Rafael de Almeida
Santos Filho, Gildo Magalhães dos
Title in Portuguese
A tecnoutopia do software livre: uma história do projeto técnico e político do GNU
Keywords in Portuguese
Conhecimento livre
Projeto GNU
Software livre
Tecnologias digitais
Utopia
Abstract in Portuguese
Ao longo dos períodos históricos a técnica tem desempenhado um papel importante na formulação de demandas sociais. Os indivíduos sempre depositaram nas tecnologias suas expectativas e desejos para a construção de uma realidade diferente. O mesmo tem acontecido hoje com as tecnologias digitais. Muitos grupos sociais atribuem a elas um papel de possibilitadoras de uma sociedade mais justa e mais democrática, onde o conhecimento seja algo irrestrito e pertença a todos. Neste trabalho pretendemos apresentar, a partir de uma perspectiva histórica, esse debate contemporâneo em torno das tecnologias digitais como tecnologias emancipadoras. Para tal, trabalharemos com o Projeto GNU, representante do movimento software livre, idealizado na década de 1980 por Richard Stallman, e que se insere nesse debate através da sua defesa, não só de uma informática livre, mas do conhecimento livre como um todo. Entendemos que esse projeto é um dos principais representantes da tendência atual de depositar nas tecnologias digitais a expectativa de uma sociedade melhor. Investigamos as características desse discurso do Projeto GNU e buscamos perceber de que forma ele foi se construindo ao longo do tempo, assim como também quais práticas sociais o acompanham e quais indivíduos são seus portadores. Identificamos neste discurso a presença de palavras-chave historicamente mobilizadoras e que permitem que ele seja incorporado tanto por grupos de esquerda quanto de direita. Além disso, ao se colocar como um projeto político e defender uma sociedade diferente da que temos hoje, o Projeto GNU, com sua causa do software livre, é representante de uma verdadeira utopia moderna.
Title in English
The technoutopia of free software: a history of the GNU's technical and political project
Keywords in English
Digital technologies
Free knowledge
Free software
GNU project
Utopia
Abstract in English
Over the past historical periods the technique has played an important role in the formulation of social demands. People always placed in the technologies their expectations and desires of constructing a different reality. The same thing has happened recently with digital technologies. Many social groups rely on technology as an enabling mechanism for a fairer and more democratic society, where the knowledge is unrestricted and widely available. In this work, we use a historical perspective to present a contemporary debate on digital technologies as emancipatory instruments. For that purpose, we investigated the GNU Project - an outstanding free software movement initiated by Richard Stallman in the 1980s - because of its long-term strive not only for a free computer science but also for free knowledge. We consider the GNU Project one of the main representatives of the current expectations of digital technologies as enabling mechanisms for a better society. We investigated the characteristics of GNU Projects speech and we tried to understand how it has been built over the time, as well as social practices which accompany individuals and what are its carriers. We identified, in the discourse, historically mobilizing keywords which may be used by both left- and right-wing groups. Furthermore, by positioning itself as a political project aimed to develop a diferente society, the GNU Project and its free software crusade are legitimate representatives of a true modern utopia.