Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-31032014-120055
Documento
Autor
Nome completo
Ana Karícia Machado Dourado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Saliba, Elias Thome (Presidente)
Capelato, Maria Helena Rolim
Chaia, Miguel Wady
Janovitch, Paula Ester
Moraes, José Geraldo Vinci de
Título em português
Chanchada: performance do insólito e paradoxo do comediante
Palavras-chave em português
Chanchada
Grande Otelo
Improviso
Performance
Teatro de revista
Resumo em português
Esta pesquisa procura compreender os diferentes desenhos plásticos assumidos pela chanchada em sua importante trajetória na história da cultura no Brasil no século XX. Na constituição da chanchada como performance do insólito várias práticas teatrais desempenharam um papel importante, mas acreditamos que foi sobretudo o trabalho dos atores e atrizes brasileiros que mais contribuiu para sua constituição. Presente em produções artísticas interessadas em figurar a insolidez da vida nacional e notando a importância do trabalho do ator Grande Otelo nesse processo, nosso interesse foi situar a trajetória existencial de vida de Grande Otelo compreendendo como ele foi constituído a partir da performance dos personagens que ele ajudou a constituir, ou seja, verificar quais as implicações da performance social e artística de uma certa dinâmica social brasileira, a dialética da malandragem, e da performance social e artística do insólito na constituição de uma subjetividade singular e concreta.
Título em inglês
"Chanchada": performance of the unusual and paradox of the comedian
Palavras-chave em inglês
"Chanchada"
Grande Otelo
Improvise
Performance
Revue
Resumo em inglês
The present dissertation seeks to understand the different plastic forms taken by the chanchada in its significant trajectory in the Cultural History of Brazil. In chanchada's constitution as performance of the unusual, several theatrical practices had an important role, but we believe that the actors' and actresses' works were the main factor for its constitution. Noticing the relevance of Grande Otelo's work and the presence of artistic productions interested on figure national life's insolidity, we tried to situate the existential trajectory of Grande Otelo's life, understanding how it was formed by performances of characters which he helped to compose. In other words, we tried to verify how the social and artistic performance of the dialectics of the malandragem, a social dynamics, and the performance of the unusual implicates on the constitution of a singular and concrete subjectivity.