Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Henrique Rodrigues de Paula Goulart
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2019-05-31
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Junqueira, Mary Anne (Presidente)
Baggio, Katia Gerab
Francisco, Flávio Thales Ribeiro
Purdy, Robert Sean
Título em português
Entre os Estados Unidos e o Atlântico Negro: o Black Power de Stokely Carmichael (1966-1971)
Palavras-chave em português
Black Power, Direitos civis, História dos Estados Unidos, Identidades pós-modernas, Intelectuais
Resumo em português
Este trabalho analisa o pensamento e os projetos políticos de Stokely Carmichael, ativista e intelectual negro de origem caribenha engajado nos movimentos pelos Direitos Civis, Black Power e pan-africanista nos Estados Unidos e internacionalmente, entre os anos de 1966 e 1971. O objetivo é realizar uma leitura crítica das duas principais obras do ativista: o livro Black Power: The Politics of Liberation e a coletânea de discursos e artigos intitulada Stokely Speaks: From Black Power to Pan-Africanism publicadas, respectivamente, em 1967 e 1971. No decorrer dos anos, a trajetória transnacional do ativista indica mudanças importantes no que diz respeito à sua ação e às suas crenças. Portanto, acompanhamos através dos seus escritos não apenas suas proposições o seu projeto político como os fundamentos para essas transformações pessoais que informaram seu ativismo político. Nesse sentido, trata-se de analisar as distintas maneiras pelas quais as identidades nacional e negra foram expressas pelo militante.
Título em inglês
From the United States to the Black Atlantic: Stokely Carmichael's Black Power (1966-1971)
Palavras-chave em inglês
Black Power, Civil rights, Cultural identities, Intellectuals, United States History
Resumo em inglês
This work analyzes Stokely Carmichael's thought and political projects between 1966 and 1971. Carmichael was an activist and black intellectual engaged in the Civil Rights, Black Power, and Pan-African movements in the United States and abroad. The goal is to engage in a critical reading of the two main works published by Carmichael: Black Power: The Politics of Liberation and a collection of his speeches and articles entitled Stokely Speaks: From Black Power to Pan- Africanism published, respectively, in 1967 and 1971. In the course of the years, the activist's trajectory reveals important changes regarding his actions and his beliefs. Therefore, we followed in his writings not only his propositions - i.e., his political project - but also the reasons behind these personal transformations which impacted his political activism. In this sense, this work also discussed the various ways through which national and black identities were expressed by the militant.