Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-01022010-163154
Documento
Autor
Nome completo
Dayane Celestino de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Ivã Carlos (Presidente)
Baldan, Maria de Lourdes Ortiz Gandini
Pietroforte, Antonio Vicente Seraphim
Título em português
Semiótica da poesia: estudo de poemas de Paulo Henrique Britto
Palavras-chave em português
Greimas
Linguística
Literatura brasileira
Poesia
Semiótica
Resumo em português
O trabalho que propomos é norteado por alguns objetivos: o primeiro, mais geral, é reunir em um único trabalho várias questões importantes a respeito da semiótica poética dispersas ao longo da literatura sobre o tema; o segundo, mais específico, é analisar alguns poemas de Paulo Henriques Britto, poeta brasileiro contemporâneo, sob a perspectiva da semiótica francesa, aumentando o quadro de estudos sobre a poesia brasileira contemporânea, preenchendo a lacuna que há no que diz respeito a análises aprofundadas acerca dos poemas de um importante poeta da atualidade. Apesar do crescimento considerável dos estudos semióticos, ainda são relativamente poucas as análises de textos literários que se valem desse instrumental teórico tão proveitoso. Assim, nossa pesquisa se justifica também ao contribuir para a expansão dos estudos semióticos de poesia. Nossa investigação é tributária de trabalhos de alguns linguistas, tais como Ferdinand de Saussure, em seu estudo sobre os anagramas (STAROBINSKI, 1978), e Roman Jakobson (1962, 1990, 2004, s.d.), com seus estudos sobre análises estruturais e gramaticais de poesia. Ademais, percorremos alguns estudos de semioticistas, principalmente aqueles presentes em Ensaios de Semiótica Poética, coletânea organizada por Greimas (1975). Importante foi, ainda, a leitura de textos do campo da semiótica tensiva. Em todas as análises realizadas, foi dada bastante atenção ao plano da expressão, procurando mostrar como se dá a sua construção e, sempre que possível, qual é sua relação com o plano do conteúdo. O corpus selecionado para nossa pesquisa é composto por cinco poemas de Paulo Henriques Britto. São eles: I, da série Bonbonnière, V, da série Bonbonnière, O prestidigitador, da série Três peças circenses (Trovar Claro, 1997), Véspera (Macau, 2003) e Para um monumento ao antidepressivo (Tarde, 2007).
Título em inglês
Semiotics of poetry: a study on poems by Paulo Henriques Britto
Palavras-chave em inglês
Contemporary Brazilian literature
Linguistics
Poetry
Semiotics
Resumo em inglês
The work that we propose is guided by two goals: the first one is to gather several matters regarding poetic semiotics, scattered throughout the literature on the subject; the second one is to analyze some poems by Paulo Henriques Britto, contemporary Brazilian poet, from the French semiotics point of view, increasing the number of studies on the contemporary Brazilian poetry, filling the existent gap concerning detailed analysis of the work of an important poet of our times. Despite the substantial growth of semiotic studies, the ones using such theoretical perspective are not many. Thus, our research is also justified because it contributes to the expansion of semiotic analysis of poetry. We rely on the work of some linguists such as Ferdinand de Saussure, in his study on the anagrams (STAROBINSKI, 1978), and Roman Jakobson (1962, 1990, 2004), with his studies on structural and grammatical analysis of poetry. Furthermore, we have studied texts written by semioticians, especially those found in Ensaios de Semiótica Poética, collection organized by Greimas (1975). The reading of texts from the field of the so-called tensive semiotics was also very important. In all cases, we tried to demonstrate how the expression plan was built and, whenever possible, which was its interconnection with the content plan. The corpus selected for our research consists of five poems by Paulo Henriques Britto. They are: I and V, from the group Bonbonnière, O prestidigitador, from the group Três peças circenses (Trovar Claro, 1997), Véspera (Macau, 2003) e "Para um monumento ao antidepressivo (Tarde, 2007).