Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-02082012-132557
Documento
Autor
Nome completo
Regina Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Tatit, Luiz Augusto de Moraes (Presidente)
Coelho, Márcio Luíz Gusmão
Lopes, Ivã Carlos
Medeiros, Beatriz Raposo de
Zan, José Roberto
Título em português
Da intenção ao gesto interpretativo: análise semiótica do canto popular brasileiro
Palavras-chave em português
canção
canto popular
música brasileira
semiótica
voz cantada
Resumo em português
A canção popular brasileira, principal produto da nossa cultura midiática, vem obtendo reconhecimento nos meios acadêmicos nesses últimos anos, justificando o desenvolvimento de uma prática descritiva que se dedica a analisá-la: a Semiótica da Canção, desenvolvida por Luiz Tatit. Curiosamente, no entanto, o canto popular, principal veículo de manifestação dessa canção, só agora começa a despertar o interesse de pesquisadores. Este trabalho pretende, partindo da aplicação da Semiótica da Canção e a ela acrescentando uma terminologia adequada à percepção descritiva do comportamento vocal, analisar algumas das principais vozes do Brasil, com base na escuta de fonogramas. Procuramos, assim, traduzir o que denominamos Qualidade Emotiva das vozes, na tentativa de desenvolver uma descrição analítica que superasse o juízo de valor ou a mera adjetivação.
Título em inglês
From intention to interpretative gesture: semiotics analysis of the Brazilian popular singing
Palavras-chave em inglês
Brazilian music
popular singing
semiotics
singing voice
song
Resumo em inglês
During the last years, Brazilian popular song, which are the main product of our media culture, is obtaining recognition among the academic environment, justifying the development of a descriptive practice that is dedicated to analyze it: The Song Semiotics developed by Luiz Tatit. However, it wasnt until now, that popular singing, which is the main means of these songs manifestation, started to awake researchers interest. Starting on The Song Semiotics and adding to it an appropriate term for the descriptive perception of the vocal behavior, this work intend to analyze some of the main Brazilian voices, based on phonograms listening. We will try this way to express what we call Voices Emotive Quality, in an effort to develop an analytic description that overcomes any judgment or mere qualification.