Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-03122015-133057
Documento
Autor
Nombre completo
Carlos Vinicius Veneziani dos Santos
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2015
Director
Tribunal
Tatit, Luiz Augusto de Moraes (Presidente)
Coelho, Márcio Luíz Gusmão
Dietrich, Peter
Lopes, Ivã Carlos
Rocha, Francisco Alberto
Título en portugués
Estudo semiótico de canções de Adoniran Barbosa
Palabras clave en portugués
Adoniran Barbosa
Canção
Linguística
Samba
Semiótica
Resumen en portugués
As canções de Adoniran Barbosa são amplamente reconhecidas como importante patrimônio cultural da música popular paulistana e brasileira. Ao longo dos anos, jornalistas, historiadores, críticos de arte e pesquisadores descreveram, analisaram e avaliaram as criações de Adoniran, estabelecendo uma posição de destaque para seu legado musical dentro do âmbito da canção popular no país. Entretanto, a despeito da considerável produção de materiais biográficos, históricos e críticos por especialistas em diferentes áreas do conhecimento, a obra do compositor ainda não havia sido examinada dentro de uma abordagem semiótica de linha greimasiana, considerando os desenvolvimentos da semiótica tensiva. A proposta desta pesquisa é identificar e relacionar as estratégias de composição de Adoniran Barbosa de forma a compreender como elas caracterizam e singularizam as realizações estéticas desse cancionista. Para tanto, faz-se necessário recorrer aos modelos de análise da semiótica da canção, criados e desenvolvidos por Luiz Tatit e aprimorados por diversos pesquisadores dessa área. No texto que apresenta os esforços de pesquisa, o recorte metodológico é apresentado e comentado previamente, bem como as premissas que fundamentam a escolha das canções que formam o corpus. As análises realizadas indicam a figurativização como modelo principal de compatibilidade entre melodia e letra, e a utilização de procedimentos figurativos na melodia do canto como condição central para construção da identidade musical de Adoniran. Nas conclusões, observa-se a relação da figurativização com outras características fundamentais detectadas pelo exame do material, como a presença da fala natural, o uso de variações linguísticas e a organização das projeções enunciativas de modo a produzir efeitos de sentido de realidade, por meio dos diálogos. Os resultados obtidos, tanto no desenvolvimento das análises de cada canção em particular quanto nas conclusões que unificam os dados, são comparados a contribuições críticas extraídas da bibliografia sobre o artista. A comparação corrobora pontos de vista construídos a partir de outras abordagens e indica novas possibilidades de interpretação sobre o valor estético da produção cancional do compositor.
Título en inglés
Semiotic study of Adoniran Barbosas songs
Palabras clave en inglés
Adoniran Barbosa
Linguistics
Samba
Semiotics
Song
Resumen en inglés
Adoniran Barbosa's songs are widely recognized as important cultural heritage of São Paulo and Brazilian popular music. Through the years, journalists, historians, art critics and researchers described, analyzed and evaluated Adorinans creations, establishing a prominent position to his musical legacy within the scope of Brazilian popular songs. However, despite the considerable biographical, historical and critical production about him by experts from different areas, his work had not yet been analyzed though a Greimasian semiotic approach, considering the developments of tensive semiotics. The purpose of this study is to identify and relate Adoniran Barbosa composition strategies in order to understand how they characterize and individualize his aesthetic achievements. Therefore, it is necessary to use the semiotics of song analysis models, created and developed by Luiz Tatit and improved by several researchers in this area. In the text that presents the research efforts, the methodological approach is previously presented and discussed, as well as the assumptions underlying the choice of songs for the corpus. Analyzes indicate the figurativization as main compatibility model between melody and lyrics, and the use of figurative procedures in the singing melody as a central condition for Adoniran musical identity. In the conclusions, is observed the relationship between figurativization and other fundamental characteristics detected by examining the material, as the presence of natural speech, the use of language variations and the enunciation organization in order to produce meaning effects by the us of dialogues. The results, both in the development of the analysis of each particular song as in the conclusions that unify the data, are compared to critical contributions from the bibliography about the artist. The comparison confirms the different views constructed from other approaches and indicates new possibilities of interpretation about the aesthetic value of the composer production.