Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2010.tde-06102010-100017
Documento
Autor
Nome completo
Maria Aparecida de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Dick, Maria Vicentina de Paula do Amaral (Presidente)
Alves, Ieda Maria
Andrade, Maria Margarida de
Barbosa, Maria Aparecida
Dias, Marieta Prata de Lima
Título em português
Contribuições para o Atlas Toponímico do estado de Mato Grosso - mesorregião sudeste mato-grossense
Palavras-chave em português
Acidentes antrópicos
Acidentes físicos
Lexicográfico
Pesquisa
Sudeste
Toponímico.
Resumo em português
Este trabalho é o resultado da pesquisa lexicográfico-toponímica dos topônimos de cabeceiras, córregos, morros, ribeirões, rios, serras, vazantes, etc. registrados nos mapas e cartas topográficas dos 22 (vinte e dois) municípios que compõem a mesorregião Sudeste Mato-grossense. Os topônimos individualizam os acidentes físicos ou antrópicos, possibilitam uma localização específica dentro de um espaço geográfico amplo, concorrem para delimitar ou unir áreas em um determinado contexto territorial, seja ele, rural ou urbano e demonstram pela amplitude e variedade, extenso campo de estudo para a pesquisa lexicológica. O ato de denominar contribui para diferenciar e, até mesmo, para especificar algo ou alguém que de certo modo apresentava-se igual aos da mesma espécie. O estudo dos nomes próprios de lugares denomina-se Toponímia que é uma das subdivisões da Onomástica. O nome de lugar ou topônimo constitui-se, portanto, o principal objeto de estudo em uma pesquisa lexicográfico-toponímica e, muitas vezes, traz em seu bojo expressiva riqueza histórico-cultural. A conclusão desta pesquisa representa também a elaboração de mais uma etapa do Atlas Toponímico do Estado de Mato Grosso (ATEMT), vinculado ao Projeto ATB Atlas Toponímico do Brasil. As taxionomias de natureza física destacam-se dentre os topônimos pesquisados e constata-se expressivo registro de topônimos de etimologia bororo e tupi.
Título em inglês
Contributions to the Toponymic Atlas of the state of Mato Grosso - southeastern mesoregion of Mato Grosso
Palavras-chave em inglês
hHuman-made accidents
Lexicographic
Natural accidents
Research
Southeast
Toponymic
Resumo em inglês
This study is a result fo a lexicographic-toponymic research of the headwaters, small tributary streams, hills, large streams, rivers, mountain ridges, low waters, etc. registered in the maps and topographic letters of the 22 (twenty-two) municipalities that are part of the Mato-grossense Southeastern mesoregion. The toponyms individualize the physical or human-caused accidents, make possible a specific localization within a wide geographic space, allow the delimitation or joining of areas in a certain territorial context, be it, rural or urban and show through wideness and variety, a vast study field for the lexicological research. The act of naming contributes to differentiate and, even, specify something or someone that in a certain way presented itself similar to those of the same species. The study of the proper names of places is called Toponymy which is one of the subdivisions of the Onomastics. The name of a place or toponymy is, therefore, the main object of study in a lexicographic-toponymic research and, many times, brings impressive historicalcultural wealth. The conclusion of this research also represents the elaboration of one more phase of the Toponymic Atlas of the State of Mato Grosso (ATEMT), linked to the ATB - Project Toponymic Atlas of Brazil. The taxonomies of a physical nature stand out among the researched toponyms and an expressive record of toponyms of bororo and tupi etymology is acknowledge.