Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2005.tde-08032006-154530
Documento
Autor
Nome completo
Florisvaldo Fernandes dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Dick, Maria Vicentina de Paula do Amaral (Presidente)
Cunha, Keith Bento da
Netto, Waldemar Ferreira
Título em português
"Estudo toponímico do município de Barra do Garças, microrregião do médio Araguaia, Mato Grosso: contribuição para o atlas toponímico de Mato Grosso"
Palavras-chave em português
Lingüística Terminologia Toponímia Barra do Garças Mato Grosso
Resumo em português
Este trabalho trata da toponímia do município de Barra do Garças, microrregião do Médio Araguaia, 520, mesorregião 128, leste mato-grossense. A análise se restringiu aos topônimos apresentados no Mapa Municipal Estatístico, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, escala 1: 100.000 e na Base Topográfica dos Municípios de Mato Grosso, escala 1:100.000 disponibilizados pelo Instituto de Terras de Mato Grosso. O trabalho segue a linha metodológica do ATB, proposta e coordenada por Dick (1989) e (1994) consubstanciado em Diretórios de Pesquisa apresentados ao CNPq. O objetivo principal da pesquisa de acordo com a proposta do ATB, é levantar as ocorrências léxico-toponímicas registradas cartograficamente (mapas, estaduais, municipais, do IBGE) analisá-las do ponto de vista lingüístico (estruturas gramaticais ou morfológicas e lexias semânticas), histórico, geográfico. Essa atividade de análise levará ao estabelecimento dos campos semânticos em função toponímica e, conseqüentemente, a explicações das taxes compatíveis do ponto de vista terminológico.
Palavras-chave em inglês
Linguistics Terminology Toponymy Barra do Garças Mato Grosso
Resumo em inglês
This study analyzes the toponymy of the county of Barra do Garças, in the Eastern part of the State of Mato Grosso, Brazil, which is situated in the micro-region of the Araguaia River Basin denominated 520, and meso-region 128. The research was restricted to the toponymy presented on the statistical map produced by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), scale 1:100.000, and on the Topographic Base of the counties of the State of Mato Grosso. Both sources were made available by the Mato Grosso Land Institute. The stydy was conducted in the methodology proposed by ATB, which was developed and is coordinated by Dick (1989 and 1994), and that has been consubstantiated in the Research Directories presented to CNPq. The main objective of the research is to find the lexical-toponymic occurrences that are cartographically registered (state and county maps by IBGE), and analyze them from a linguistic (grammatical or morphological structures and semantic lexis), historical, and geographical point of view. The analysis will help To establish the semantic fields in toponymic function, and consequently, will explain the compatible taxis from the terminological point of view.