Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-09122009-144258
Document
Author
Full name
Juliana Camargo Zani
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Santos, Raquel Santana (President)
Lee, Seung Hwa
Petter, Margarida Maria Taddoni
Title in Portuguese
O alçamento das vogais médio-baixas no falar da cidade de São Paulo
Keywords in Portuguese
Alçamento
Bloqueio
Morfologia
Neutralização vocálica
Vogais médias
Abstract in Portuguese
Esta dissertação tem como objetivo analisar quais são os contextos que permitem ou bloqueiam o processo de alçamento vocálico das vogais médias pré-tônicas, tal como em caf[] caf[e]teria, mas não *caf[e]zinho. Assumiu-se a análise de Wetzels (1991, 1992, 1995), que propõe que este alçamento neutraliza as vogais médio-baixas através do desligamento do traço [aberto3]. Neste trabalho foram checadas três hipóteses, a saber, se a vogal seguinte a vogal médio-baixa influencia no alçamento da mesma, se o tipo de sílaba resultante da derivação influencia no alçamento ou bloqueio das vogais médias e, por fim, se a morfologia exerce influência neste fenômeno. De acordo com os dados do corpus desta dissertação, dentre as hipóteses perseguidas, a morfologia que demonstrou ter maior influência na escolha do processo de alçamento ou bloqueio das vogais médio-baixas. As outras hipóteses foram parcialmente confirmadas. Na hipótese da influencia da vogal seguinte na neutralização vocálica foi comprovado que este exerce influência, no entanto ela não ocorre pelo processo de harmonia e desarmonia. Já na hipótese da influência da sílaba resultante, apenas o contexto CVCCVC é capaz de bloquear a neutralização vocálica, enquanto os contextos que resultam CV são inertes ao processo. Os dados deste trabalho confirmaram a hipótese de Lee (1995) sobre a propriedade dos sufixos de bloquear o alçamento vocálico, e esta tese inova ao propor um estudo mais profundo dos sufixos aumentativos a fim de inseri-los a estes sufixos. Nesta tese também apresenta-se evidências de que a classificação proposta por Mateus e dAndrade (2000) de sufixos avaliativos e z-avaliativos não se mostrou aplicável aos dados do português brasileiro.
Title in English
The mid low vowels in the São Paulo city language
Keywords in English
Blocking
Mid vowels
Morphology
Vocalic neutralization
Vocalic raising
Abstract in English
This dissertation aims to analyze the contexts that allow or block the process of vocalic raising of pretonic mid vowels as in caf[] caf[e]teria (coffee coffee bar) but not in *caf[e]zinho (small cup of coffee). It was assumed the approach proposed by Wetzels (1991, 1992, 1995), which argues that this vocalic raising neutralizes the mid/low vowels because of a disconnection of the trace [open3] In this work, three hypotheses are checked: 1) if the vowel that follows a midlow vowel has some influence on the vocalic raising of the second vowel; 2) if the type of syllable that results from the derivation has some influence on the raising or on the blocking of mid vowels; and, finally, if the morphology plays some role on this phenomenon. After analyzing the data and following the three hypotheses, it was noted that the morphology has great influence on the choice between raising and blocking the process of the mid low vowels. The other two hypotheses were partially confirmed. The hypothesis that predicts the influence of the following vowel on vocalic neutralization was proved, however it does not occur because of the process of vocalic harmony and disharmony. The hypothesis regarding the influence of the resultant syllable was partially confirmed too; it was seen that in the context of CVCCVC the vocalic neutralization is blocked, whereas in the contexts with CV as a result this blocking process does not occur. Moreover, the analysis of the data confirmed the hypothesis followed by Lee (1995) on the role played by the suffixes on blocking the vocalic raising. The study conducted for this dissertation innovates for proposing a deeper study about augmentative suffixes and for presenting evidences that the classification proposed by Mateus & dAndrade (2000) does not explain what happens in the morphology of Brazilian Portuguese.